おきたまごはん レシピ集

置賜の食の魅力を様々な視点から掘り起こして地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。

このサイトでは、過去に放送されたバックナンバーのレシピをご紹介します。

番組の新着情報はこちらからチェック!

 

ラムとジャガイモのココナッツカレー

 

スパイスカレーの「THE CÖSA(ザ・コーサ)」と、義経焼でおなじみの「なみかた羊肉店」が共同で開発した「本格ラムカレー」をご紹介します。

包み焼きピッツァカルッツォーネ

 

米沢市のイタリアンレストラン「タントグラッツェ」さんに、高畠町のえがおに農園さんで栽培された福笑トマトをたっぷり使った包み焼きピッツァ「カルッツォーネ」の作り方を教えてもらいました。
 

ルッコラとしめじのオーブン焼き

 

「食べてみたいけれど、どう食べたらいいか分からない!」ルッコラを使った美味しいレシピのご紹介。

 

白身魚とケールの花束

白身魚とケールの花束

 

「食べてみたいけれど、どう食べたらいいか分からない!」ケールを使った美味しいレシピのご紹介。

米沢づくしのケーキ寿司 / おきたま早い春のミネストローネスープ / おきたま春巻き

 

米沢市在住の野菜ソムリエ、樋渡由美さんに、地場産野菜の豆知識なども伺いながら「地場産食材たっぷり!晴れの日レシピ」を教えてもらいました。

春とケールのジェノベーゼ

 

ケールとルッコラのおいしい食べ方を野菜ソムリエの樋渡由美さんに紹介していただきます。

 

もちきびのオムレツ風

 

県内でも珍しい雑穀の生産者である「なかにし農縁」の中西宏太郎さん、絢子さんご夫妻に雑穀栽培についてのこだわりと、雑穀を使った美味しいレシピを教えてもらいました。

お米の揚げないクリームコロッケ

 

南陽市のレストラン「6DINING」の嵯峨久裕シェフに、ご家庭でも簡単に作ることができる有機栽培米を使った料理「お米の揚げないクリームコロッケ」の作り方を教えてもらいました。

 

根菜のきんぴら / 切り干し大根の煮物

 

高畠町糠野目地区で毎年人気のイベント「我が家の料理展」実行委員の皆さんに大切な家族に食べさせたい昔ながらの家庭料理「根菜のきんぴら」「切り干し大根の煮物」の作り方を教えてもらいました。

 

白菜の漬物

白菜の漬物

 

魅力ある地域づくりに取り組む「二井宿わくわくプロジェクト」、通称「わくプロ」のお母さん方に白菜を使った自慢の漬物レシピを教えてもらいました。

秋野菜のごちそうぱん

 

米沢市で農園「成」を営む髙橋俊之さんが作った里芋とブロッコリーを使って、同じく米沢市でおうちパン教室「にこぱん」を主宰するわがつまにいなさんに秋野菜のごちそうぱんの作り方を教えてもらいました。

 

フルーツあんみつ / デラウエアの杏仁豆腐

 

高畠町福沢にお店を構える老舗菓子店「ココイズミヤ」さんに、ご家庭でもできる簡単で美味しいデラウェアスイーツの作り方を教えてもらいました。

 

農高プリン

 

県立置賜農業高校生物生産科畜産選択の3年生の皆さんに協力してもらい、生徒自身が作るその名も「農高プリン」のレシピを教えてもらいました。

 

まるっとスイカのフルーツポンチ / スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

 

「まるっとスイカのフルーツポンチ」「スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ」作り方をご紹介。

タルトタタン風デザート

 

西洋菓子のお店「プランタン」さんに、舘山りんごの紅玉を使った可愛くて美味しいスイーツの作り方を教えてもらいました。

 

氷頭なます

 

上杉の時代から続く米沢伝統の「年越し料理」の一つ、「氷頭なます」のレシピをご紹介。

 

お煮しめ

 

米沢伝統の「年越し料理」の一つ、「お煮しめ」の作り方をご紹介。

お吸い物

 

「お吸い物」の作り方をご紹介。

寒中キャベツとツナのグラタン

 

通常のキャベツの倍以上の糖度を持つ寒中キャベツ、そのキャベツをさらに美味しく賢く味わう野菜ソムリエの直伝レシピをご紹介。

 

塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち

 

昔ながらの「塩漬けした青菜の煮物」と、あまじょっぱいくるみ味噌をぬって香ばしく焼き上げた「たんぽもち」の作り方をご紹介。

 

タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

 

南陽市若狭郷屋のイタリアンレストランイルレガーレさんが、タラの芽を使った美味しい料理をご紹介。

 

漬け物のアレンジレシピ

 

余った漬け物などを利用した「漬け物のアレンジレシピ」をご紹介。

 

うこぎと季節の生野菜サラダ

うこぎと季節の生野菜のサラダ

 

「うこぎと季節の生野菜のサラダ」の作り方をご紹介。

もって菊入りポテトサラダ

 

「もって菊入りポテトサラダ」の作り方をご紹介。
 

トマトポンチ

 

「トマトポンチ」の作り方をご紹介。
 

鯵味噌のふろふき大根 /味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

 

米沢市鍛冶町のお菜ところさわらびさんが発酵食品の代表格である『味噌』を使ったレシピをご紹介。

 

豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

 

置賜では伝統野菜として親しまれている「おかひじき」。米沢市川井在住の生産者、江部さんにおいしい食べ方をご紹介いただきました。

 

うこぎのロールフライ

 

江戸時代から食されてきた郷土の伝統野菜「うこぎ」を使ったレシピ、「うこぎのロールフライ」をご紹介。

 

夏野菜のカポナータ

 

米沢市でイタリアンレストラン「リストランテ喜右ェ門」さんに、家庭で手軽にできる薄皮丸ナスレシピを伝授してもらいます!

 

ナスのマルゲリータ

 

「ナスのマルゲリータ」のレシピをご紹介。

 

ナス漬けのペペロンチーノ

 

「ナス漬けのペペロンチーノ」のレシピをご紹介。

 

もって菊と蒸しアケビの肉みそ

 

米沢市在住の野菜ソムリエ樋渡由美さんにが、食用菊の「もって菊」を使ったおしゃれで簡単なレシピをご紹介。

 

つなげたい、あなたと夢を

わたしは もっと 街とつながりたい。

そして つなげたい、あなたと夢を。