置賜の食にスポットをあてて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。
今回のテーマは「置賜食のコラボ」。
スパイスカレーの「THE CÖSA(ザ・コーサ)」と、義経焼でおなじみの「なみかた羊肉店」が共同で開発した「本格ラムカレー」をご紹介します。
またTHE CÖSA(ザ・コーサ)の濱田さんに自宅でも簡単に作ることができる「ラムとジャガイモのココナッツカレー」の作り方を教えてもらいます。
【取材協力】
★THE CÖSA(ザ・コーサ)
イベントやキッチンカーの出店についてはHPでご確認ください
https://the-cosa.com/
★なみかた羊肉店
〒992-0026 山形県米沢市東2丁目1-30
TEL 0120-355-229
定休日:毎週月曜日(祝祭日の場合は翌火曜日)/毎月第1・3火曜日
https://www.umai.co.jp/nikuya/
放送日程
火
12:00~ 16:45~
水
12:15~ 22:45~
木
12:15~ 16:45~
金
8:30~
土
7:45~ 12:00~ 19:00~
日
6:30~
詳しくは6月号番組ガイドをご覧ください。
《ラムとジャガイモのココナッツカレーの作り方》
《材料》(3人分)
羊コマ肉 300g
ジャガイモ 2個
タマネギ 2個
赤缶カレー粉 15g
クミンシード 小さじ1
酒 100cc
水 250cc
ココナッツミルク 150cc
塩 5g
砂糖 10g
サラダ油 大さじ2
ご飯 適量
《作り方》
①タマネギは薄切りに、ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。
②鍋にサラダ油をひき、クミンシードを中火で、ぷくぷくと泡がでるまで炒める。
③タマネギを加え、しんなりするまで炒める。
④ジャガイモを加え、さっと炒める。
⑤赤缶カレー粉、塩を加えて混ぜ合わせる。
⑥羊コマ肉を加えたらスパイスが全体に絡まるように混ぜ合わせ、肉に火が通るまで炒める。
⑦水、酒、ココナッツミルクを加えて沸騰させる。
⑧沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、仕上げに砂糖を加えれば完成。
《ポイント》
*辛みを追加したい場合はカイエンペッパー、刺激を増したいときはクローブなど、お好みでスパイスを追加してオリジナルの味に!
*グルテンフリーのスパイスカレーは、小麦アレルギーなどの方にはおすすめ。
《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》
#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」
#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き