置賜の地産地消を応援する番組「おきたまごはん」
今回は、今年8月の豪雨の影響で客足が落ち、
厳しい状況に直面している米沢市の「道の駅田沢 なごみの郷」を
食を通して応援します!
ご紹介するのは「田沢のうまいもの」
道の駅田沢のイチオシ!
白くてのどごし爽やかな絶品の手打ちそば、そのおいしさの秘密に迫ります。
そして、店頭に並ぶとすぐに完売してしまうという
「田沢産天然のなめこ」のおいしい食べ方を、
田沢のきのこ採り名人、磯部あつ子さんに教えてもらいました。
紅葉を楽しみながら、みなさんもぜひ道の駅田沢に足を運んでみてくださいね!
【取材協力】
道の駅田沢 なごみの郷
山形県米沢市大字入田沢573-19
TEL 0238-31-2753
営業時間:午前9時〜午後4時(短縮営業中/食堂は午前11時〜午後2時)
定休日:1月1日
※手打ちそばの提供は、土・日・祝日のみ
http://michinoeki-tazawa.jp/
放送日程
火
16:45~ 21:15~
水
12:00~ 22:45~
木
12:15~ 16:45~
金
13:15~ 21:45~
土
7:45~ 12:00~ 19:00~
日
6:30~ 23:30~
詳しくは10月号番組ガイドをご覧ください。
番組で紹介したレシピ
【なめこ入りすき焼き】
《材料》(2人分)
なめこ 400g
米沢牛 200g
糸コン 1袋
焼き豆腐 1丁
白菜 1/4個
ネギ 1本
牛脂 適量
[煮汁]
なめこの戻し汁 200cc
うまいたれ 50cc
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
昆布だし 大さじ1
砂糖 小さじ2
顆粒だし 小さじ1
《作り方》
①糸コンは食べやすい長さに、焼き豆腐は角切りに、白菜はざく切りに、ネギは斜切りにしておく。
②鍋に煮汁の材料を加えて沸騰させる。
③煮汁が沸騰したら牛脂を煮溶かす。
④糸コン、豆腐、白菜、なめこ、牛肉、ネギの順で鍋に入れ、材料が煮えたら完成。
《ポイント》
*天然なめこを冷凍する場合は、きれいに洗ってから小分けにして食品保存袋に入れて冷凍庫で保管。戻すときは熱湯でさっとゆでればOK。
【なめこのおひたし】
《材料》
なめこ 適量
大根葉 適量
菊 適量
酢 少々
[ミョウガだれ]
刻んだミョウガに、同量のごま油・砂糖・醤油で漬ける。
[ネギだれ]
刻んだネギに、同量のオリーブオイル、砂糖、醤油、半量の酢で漬ける。
《作り方》
①大根葉は2~3cmほどに切り、熱湯でさっと湯がいたら冷水にとって水気を切る。
②なめこはさっとゆでで水気を切る。
③菊は花芯をはずして、酢を少々入れた熱湯でさっとゆでたら冷水にとって水気を切る。
④大根葉、なめこ、菊を合わせて、お好みのたれをかければ完成。
《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》
#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」
#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き
#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ