おすすめ番組

RECOMMEND

おきたまごはん#30「さつまいも」

放送日:2023年2月1日(水)~2023年2月28日(火)

おきたまごはん#30「さつまいも」

置賜の食にスポットをあてて、地産地消を応援する番組『おきたまごはん』。

今回番組が注目したのは、冬に食べたいあったかおやつ、オリジナルキャラクター「もいもん」印の焼きいも!

 

半分に割ってみると…。あとからあとから蜜があふれ出し、焼きいもとは思えないほどのとろける食感!そして香ばしく焼けてカラメル状態になった部分はほろ苦く、芋のおいしさをさらに引きたててくれます。

 

さつまいもに魅了された須藤農園代表「須藤広行(ひろゆき)さん」に、作物としての魅力、そして、おいしい焼きいもの秘密に迫ります!

また、須藤家おすすめの焼きいものアレンジメニューもご紹介しますよ!

 

【取材協力】
★米沢市 須藤農園
※須藤農園さんの焼きいもは期間限定で、「道の駅米沢」「イオン米沢店」「米沢愛菜館(金池)」でお買い求めいただけます。※数に限りがあります

 

放送日程

16:45~ 21:45~

12:00~ 22:45~

12:15~ 16:45~

13:15~

7:45~ 12:00~ 19:00~

6:30~ 23:15~

 

詳しくは2月号番組ガイドをご覧ください。

 

 

番組で紹介した料理

【焼きいものサクサクパイ】

 

《材料》(8個分)

焼きいも 1本

冷凍パイシート 2本

ホワイトチョコレート 適量

卵黄 1/2個分

 

《作り方》

①焼きいもは保存袋に入れて麺棒などで叩いてつぶす。

②パイシートは1枚を1/4にカットして、つぶした焼いもとホワイトチョコレートをのせて包む。(閉じ口はフォークで押し付けるようにする)

③切り込みを入れて卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり。

 

【焼きいも入りプリン】

 

《材料》(作りやすい分量)

焼きいも 300g

牛乳 400cc

生クリーム 100g

粉ゼラチン 5g

水 大さじ2

 

《作り方》

①焼きいもは保存袋に入れて麺棒などで叩いてつぶす。

②牛乳と生クリームは鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で止める。

③水(大さじ2)でふやかした粉ゼラチンを②に入れて溶かす。

④あらかじめつぶしておいた焼きいもを加えて混ぜ合わせる。(口当たりを滑らかにしたい場合は、ここでブレンダーにかける)

⑤型に流して冷やし固めれば出来上がり。

 

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ