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おきたまごはん#51「新米」

放送日:2024年10月1日(火)~2024年10月31日(木)

おきたまごはん#51「新米」

置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」
今回のテーマは「新米」。

高畠町和田地区の上和田有機米生産組合の後藤輝彦さんの元へお邪魔して
おいしい米づくりの秘訣について伺います。
気になる今年の米の作柄は…?

また、米沢市在住の野菜ソムリエ樋渡由美さんに、
新米のおいしい炊き方のポイントや、
よりおいしく味わえるご飯のお供の作り方を教えてもらいます!

【上和田有機米生産組合】
住所山形県東置賜郡高畠町大字馬頭127-1
電話0238-56-2069
yuukimai@e.jan.ne.jp
https://www.kamiwadamai.com/

放送日程

14:15~(10/15まで)

19:00~ 24:30~

19:45~

10:00~ 21:30~

7:45~ 19:45~

14:45~

詳しくは10月号番組ガイドをご覧ください。

今回ご紹介した料理

【山形の郷土料理 だし】
《材料》(2人分)
キュウリ 1/2本
薄皮丸ナスの漬物 2個
山芋 100g
ミョウガ 1/2個
大葉 3枚
細切り昆布 適量
昆布の戻し汁 大さじ1
かつお節 2g
醤油 大さじ1/2
《作り方》
①昆布は細切りにして水で戻す。(戻し汁は取っておく)
②キュウリ、薄皮丸ナスの漬物、山芋、ミョウガ、大葉、は全てみじん切りにする。山芋は他の具材よりもすこし大きめのみじん切りにする。
③みじん切りにした具材をボウルに入れ、かつお節、昆布の戻し汁、醤油を加えて混ぜ合わせれば完成。

《ポイント》
*薄皮丸ナスの漬物を使うので醤油の量は少な目でOK!
*薄皮丸ナスの漬物の代わりにたくあんを入れててもおいしい!

【千葉の郷土料理 アジのなめろう】


《材料》(2人分)
アジの刺身 70g
ショウガ薄切り 3枚
ネギ 3cm
大葉 3枚
味噌 大さじ1

《作り方》
①アジの刺身は細切りに、ショウガ・ネギ・大葉はみじん切りにしてまな板のうえに置く。
②味噌を加えてすべての材料を包丁でたたきながら混ぜ合わせる。
③アジがトロッとなめらかになったら完成。

《ポイント》
*アジの代わりに他の魚でも代用可(サンマ・イワシ・タイ)
*なめろうを加熱すると「さんが焼き」に!

【あけびの味噌炒め】

《材料》(2人分)
あけび 2個(種は取り除いて取っておく)
牛肉の切り落とし 100g
舞茸 80g
しその実 大さじ2
みりん 小さじ2
味噌 大さじ2
サラダ油 大さじ1

《作り方》
①種を取ったあけび、牛肉、舞茸を2cm角に切る。
②フライパンにサラダ油をひいて、あけび、牛肉、舞茸を炒める。
③火が通ったら、みりん、味噌、取り除いておいたあけびの種を加えてさらに炒める。
④最後にしその実を加えれば完成。

《ポイント》
*あけびの種には甘味があるので、砂糖代わりに加えるのがポイント!加熱すれば種の食感はあまり気にならないそう!

作り方の動画はこちらから!

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ

#35 大豆を使った料理2品

#36 メロンまるごとケーキ

#37 あけび料理

#38 アスパラの豚肉巻き

#39 キノコ料理

#41 漬物

#42 南陽のチーズを使った料理

#43 伝えたい残したいふるさとの味

#44-1 デコ巻きずし(お花畑)

#44-2 デコ巻きずし(たぬき)

#45 米沢鯉を使った料理3品

#46 米沢牛コンビーフ料理

#47 魚介の下処理と刺身の切り方(アジ・イカ)

#48 豚肉とニンニクのレタスたっぷりサラダ

#49 桃のカプレーゼ風サラダ

#50 大粒ぶどうを使った料理2品

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