おすすめ番組

RECOMMEND

おきたまごはん#58「行者菜」

放送日:2025年6月1日(日)~2023年6月30日(月)

おきたまごはん#58「行者菜」

置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。

今回のテーマは、一見ニラのように見えてニラではないハイブリット野菜「行者菜」!

「ニラ」と「行者にんにく」を掛け合わせて生まれた
滋養強壮や疲労回復、生活習慣病予防などの効果を持つ
スーパー元気野菜の行者菜ですが、
「いったいどんな野菜なの?」「おいしい食べ方は?」
「どこで売っているの?」などの声も!

ということで今回は、行者菜生産量全国一を誇る長井市の
生産者横澤芳一さんのもとにお邪魔して、
皆さんの疑問に答える形で、行者菜の魅力をご紹介していきます。

また横澤さんのお宅で人気ナンバー1のマジうま行者菜レシピを
奥様の昭子さんに教えてもらいます!

 

 

 

【取材協力】

◆行者菜生産グループ
住所:〒993-0035 山形県長井市時庭1409
電話:0238-84-6449
(問い合わせ受付:平日9:00〜17:00)
HP:http://gyojana.com/intro/

放送日程

14:15~

19:00~ 24:30~

19:45~

10:00~ 24:45〜

14:00~ 22:45〜

7:45~ 16:00〜 19:45~

14:45~ 20:30〜

詳しくは6月号番組ガイドをご覧ください。

今回ご紹介した料理

【行者菜ハンバーグ】


《材料》(2人分)
牛豚合挽肉 400g
行者菜 1束
卵 1個
スライスチーズ 2枚
片栗粉 適量
塩・コショウ 適量
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
中濃ソース 適量
鶏ガラスープの素 適量
オイスターソース 適量
酒 適量
※ケチャップと中濃ソースは同量で

《作り方》
① 行者菜を小口切りにしてボウルに入れたら、片栗粉を適量加えて表面にまぶす。
② ①に牛豚合挽肉と塩・コショウを加えて混ぜ合わせ、ある程度まとまったら卵を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
③ ②を4等分して、半分に切ったスライスチーズを折りたたんでタネの中に入れてまとめる。
④ フライパンに油をひき、焼き色がつくまで中火で片面を焼く。
⑤ ひっくり返したらフタをして4~5分ほど蒸し焼きにする。
⑥ さらにひっくり返してフタをして中に火が通るまで蒸し焼きにする。
⑦ キッチンペーパーで余分な油を拭き取ったら弱火にして、ケチャップ、中濃ソース、鶏がらスープの素、オイスターソース、酒を加えて、ハンバーグに絡めれば完成。

《ポイント》
*行者菜の他に、刻んだ玉ねぎやニンジンを入れてもOK
*ソースを絡めたら最後にスライスチーズをトッピングしてもOK。行者菜は乳製品と相性抜群!
*ソースはお好みで味を見ながら分量を調整してください

作り方などの動画

NCVの公式YouTubeチャンネルでチェック!
これまで放送したレシピもご覧いただけます

こちらから動画をご覧いただけます