置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。
今回のテーマは米沢産の「生きくらげ」!

大きくて肉厚、そしてプルプル食感の生きくらげは今が旬。
その栽培方法とおいしさの秘密について、
米沢市南原笹野町のTRY米沢にんにく屋の小関肇さんに伺います。

また、暑い夏にぴったりのきくらげレシピを
米沢市鍛冶町の創作和食のお店、
お菜ところさわらびの店主宇井清美さんに教えてもらいます。


【取材協力】
◆TRY米沢にんにく屋
住所:〒992-1451 米沢市南原笹野町2979-1
電話:0238-49-7310
◆お菜ところ さわらび
住所:〒992-0014 山形県米沢市鍛冶町4531
電話:0238-22-8283
放送日程
月
14:15~
火
19:00~ 24:30~
水
19:45~
木
10:00~ 24:45〜
金
14:00~ 22:45〜
土
7:45~ 16:00〜 19:45~
日
14:45~ 20:30〜
※都合により変更になる場合がありますのでご了承ください
※詳しくは8月号番組ガイドをご覧ください。
今回ご紹介した料理
【きくらげとアスパラのかき揚げ】

《材料》2人分
生きくらげ 2枚
アスパラガス 1本
天ぷら粉 適量
カレー粉・塩 適量
《作り方》
①アスパラガスはあらかじめ塩茹でして斜め薄切りに、生きくらげは太めの千切りにする。
②切ったアスパラガスときくらげに、軽く天ぷら粉をまぶす。
③天ぷら粉に水と氷を加えて少しかための衣を作り、②に加えて混ぜ合わせる。
④170℃の油で揚げる。
⑤器に盛り付け、カレー粉と塩を混ぜ合わせたカレー塩を添えれば完成。
《ポイント》
*衣を油に落とし、途中まで沈んでから浮き上がってくるのが170℃の目安。
*生きくらげは下茹でしなくてもOK
【きくらげと色々野菜のっけ奴】

《材料》2人分
生きくらげ 2枚
きゅうり 1/3本
にんじん 1/6本
大根 30g
オクラ 3本
豆腐 1丁
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろし生姜 適量
刻み海苔 適量
一味 少々
《作り方》
①生きくらげは太めの千切りにしてさっと湯がいたら、冷水にさらし水気を絞る。
②きゅうり、にんじん、大根は太めの千切り、あらかじめ塩茹でしておいたオクラは小口切りにする。
③ボウルに①と②を入れ、醤油、みりん、ごま油、一味を加えて混ぜ合わせる。
④豆腐1/2丁を4等分して器に盛り付けたら、③をたっぷり乗せ、その上におろし生姜と刻み海苔を乗せれば完成。
《ポイント》
*にんじんと大根は繊維に沿って縦に千切りにする。
【きくらげと豚バラののっけ冷やしそば】

《材料》(1人分)
生きくらげ 2枚
豚バラ肉 1と1/2枚
ねぎ(青い部分) 20cm
そば(乾麺)30g
塩・コショウ 少々
めんつゆ 適量
ねぎ(白い部分) 適量
かいわれ 適量
みょうが 適量
わさび 適量
《作り方》
①豚バラ肉は食べやすい大きさに、生きくらげは細切りに、ねぎの青い部分は斜め薄切りにする。
②①をフライパンに入れて塩コショウを振って炒め、豚肉に火が通ったらいったん取り出す。
③そばを表示通りにゆでたら冷水でしめる。
④そばを器に盛り付けたら、①をのせ、細かく切ったかいわれ、みょうが、ねぎ(白い部分)をのせ、わさびを添えれば完成。
★ワンポイント
料理を教えてくれた「お菜ところ さわらび」店主宇井清美さん特製
めんつゆの作り方
《材料》(作りやすい分量)
水 225㏄
みりん 50㏄
濃口醤油 50㏄
和風顆粒だし 小さじ1
こぶ茶 小さじ1
《作り方》
材料をすべて鍋に入れて火にかけて冷ませば完成!
作り方の動画
NCVの公式YouTubeチャンネルでチェック!
これまで放送したレシピもご覧いただけます



