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おきたまごはん#12「スイカ」

放送日:7月1日(木)~31日(土)

おきたまごはん#12「スイカ」

地元食材の美味しさと食文化の素晴らしさをご紹介する番組「おきたまごはん」

今回のテーマは夏につめた~く冷やして食べたい『スイカ』

米沢市の野菜農園株式会社EDEN~笑伝~の我妻拓也さん、飛鳥さんご夫妻にスイカづくりのこだわりについてお伺いします。野菜ソムリエ飛鳥さんのスイカ講座も必見!

 

 

また米沢栄養大学の4年生4人で結成している笑伝応援隊のみなさんにはスイカを使ったこの夏おすすめのレシピをご紹介してもらいました。とっても簡単にできる2品なのでぜひご家庭でも作ってみてください!

 

【取材協力:株式会社EDEN~笑伝~】

★住所:米沢市上新田1175
★電話:0238-20-4517
★HP:https://yasaieden.com/
★Instagram:@eden_asuka

株式会社EDENさんのスイカの直販情報はインスタグラムでご確認ください♪

 

《まるっとスイカのフルーツポンチ》

【材料】

大玉スイカ 1/2玉

サイダー  500ml

スイカ果汁 100グラム

キウイ 1個

オレンジ 1/2個

ゼリー 適量

一口アイス 適量

ミント 適量

 

【作り方】

①スイカの果肉を丸くくり抜く。(果汁はとっておく)

②スイカの皮のふちの部分をギザギザにカットする。

③スイカの器にゼリーを入れてその上にくり抜いたスイカを入れる。

④スイカをくり抜いたときに出た果汁とサイダーを注ぐ。

⑤一口アイス、スライスしたキウイとオレンジを飾り付けてミントを添えれば完成

 

【ポイント】

スイカをくり抜くときは、計量スプーンを使うと綺麗にくり抜けます。

スイカの皮のふちをギザギザにすることで映え狙い♪

 

 

《スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ》

【材料】

ベビーリーフ 適量

大玉スイカ 1/16玉

4枚切食パン 1枚

モッツァレラチーズ 1塊

豆苗 適量

オリーブオイル 大さじ1

バルサミコ酢 大さじ1

岩塩 適量

ブラックペッパー 適量

 

【作り方】

①食パンは大きめに切ってグリルできつね色になるまで焼きラスクを作る。

②器にベビーリーフを敷き、大きめに切ったスイカとラスクを交互に並べる。

③一口大に切ったモッツァレラチーズをのせたら、豆苗を添える。

④サラダの上から、オリーブオイル、バルサミコ酢、岩塩、ブラックペッパーの順でかければ完成。

 

【ポイント】

ラスクとスイカは大きめにカットしてボリューム感を出す。

オリーブオイルの代わりにお好きなオイルをチョイスしてもOK

 

《レシピの動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

 

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