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おきたまごはん#27「豚肉」

放送日:2022年11月1日(火)~2022年11月31日(木)

おきたまごはん#27「豚肉」

置賜の食にスポットをあてて地産地消を応援する番組、おきたまごはん。
今回のテーマは「豚肉」。

県内はもとより、関東、関西の首都圏、そして全国各地に出荷され、今や置賜が誇るブランド豚となった「米沢豚一番育ち」を育てている「ピックファーム室岡」さんにお邪魔してその美味しさの秘密に迫ります。

 

また、10年以上も前から米沢豚一番育ちをメインに使用している南陽市の人気のとんかつ専門店「竹亭宮内本店」さんにおすすめの一品と、家庭でも簡単に作ることができるとんかつレシピを教えてもらいます。

 

 

【取材協力】
★ピックファーム室岡
住所:山形県南陽市宮崎527
電話:0238-43-5655
http://www.dewa.or.jp/~pfm-ms/

★竹亭 宮内本店
住所:山形県南陽市宮内4562-1
電話:0238-47-4432
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)/17:00〜21:00(L.O.20:30)
年中無休
カツサンド・各種お弁当のテイクアウトOK(詳しくはHPにて)
https://taketei.info/

 

 

放送日程

16:45~

12:00~ 22:45~

12:15~ 16:45~

13:15~

7:45~ 12:00~ 19:00~

6:30~ 23:45~

 

詳しくは11月号番組ガイドをご覧ください。

 

 

番組で紹介したレシピ

【焼きとんかつ】

 

《材料》(1人分)

米澤豚一番育ち(とんかつ用) 1枚

塩・コショウ 少々

小麦粉 適量

卵 適量

パン粉 適量

※お好みでキャベツやニンジンの千切りなどを付け合わせに

 

《作り方》

①豚肉の両面に塩・コショウを振る

②小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける

③フライパンに油をしかずに豚肉を入れ、弱火~中火でフタをして7分焼く

④焼き色がついたら、裏返してフタをして5分焼けば完成

 

《ポイント》

*焼いている途中ではがれないようにパン粉はしっかり付ける

 

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理