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おきたまごはん#32「置賜の牛乳」

放送日:2023年4月1日(土)~2023年4月30日(日)

おきたまごはん#32「置賜の牛乳」

置賜の食にスポットをあてて、地産地消を応援する番組おきたまごはん。今回のテーマは「置賜の牛乳」。
『自分が飲みたい牛乳を生産する』を経営理念に掲げ、健康・衛生・環境・持続可能をキーワードに酪農家の枠を超えて事業展開する米沢市梓川の「はまだ牧場」さんに密着!

牧場主の濱田篤さんに、衛生的な牛乳の生産、健康的な乳牛の飼育するためのこだわりや、これからの展望などについてお話を伺います。

また、はまだ牧場直伝の作りたてがおいしい「自家製バター」の作り方もご紹介します。ペットボトルを使って作る自家製バターは手軽で簡単!ぜひ作ってみてください!

 

【取材協力】
はまだ牧場
山形県米沢市大字梓川字上竹井1171−1
https://hamadabokujou.com/

 

放送日程

23:00~

15:45~ 24:45~

10:15~ 16:45~

15:45~

16:00~ 24:00~

6:00~ 13:00~ 15:45~ 23:30~

 

詳しくは4月号番組ガイドをご覧ください。

 

番組で紹介した料理

【自家製バター】

《材料》(作りやすい分量)
ヤマラク牛乳 50cc
動物性生クリーム 50cc
塩 ひとつまみ
500mlのペットボトル(硬めのもの)

《作り方》
① ペットボトルに牛乳と生クリームを入れてキャップを閉める
② ひたすら振る
③ 塊ができたら、白い液体(バターミルク)を取り出す。
④ ホイップした生クリームと塩を加えて混ぜ合わせれば完成。

《ポイント》
*ホモジナイズ処理(乳脂肪を細かく砕いて均一化)されていない「ノンホモ」牛乳の場合は、生クリームを加えなくてもOK。
*温度が高いと乳脂肪が固まりにくいので材料はあらかじめしっかり冷やしてくこと。
*ドライフルーツと一緒にクッキーで挟めばおやつにぴったりの「バターサンド」に!


《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ