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おきたまごはん#33「こんにゃく」

放送日:2023年5月1日(月)~2023年5月30日(火)

おきたまごはん#33「こんにゃく」

しょう油の香ばしい香りが食欲をそそる山形県民のソウルフード「玉こんにゃく」。お祭りやイベントにはもちろん、食卓にも欠かせない定番中の定番グルメですよね!

 

置賜の食にスポットをあてて、地産地消を応援する番組おきたまごはん。今回のテーマは「こんにゃく」。米沢市の老舗こんにゃく店「いの食品」さんにおじゃまして、こんにゃくの製造工程や、玉こんにゃくを美味しく煮るための正解レシピを教えてもらいます。

 

 

また家庭で試したくなるダイエットレシピなどもご紹介!こんにゃくの魅力をたっぷりとお届けします。

 

【取材協力】
いの食品
住所:山形県米沢市中央4-5-30
電話:0120-11-9029
https://tamakonnyaku.com/

 

放送日程

14:15~

19:00~ 24:45~

15:45~

7:45~ 24:00~

6:00~ 15:45~

 

詳しくは5月号番組ガイドをご覧ください。

 

番組で紹介した料理

【玉こんにゃくを美味しく煮る方法】

《材料》(作りやすい分量)
玉こんにゃく 1袋(500g)
醤油 100cc
顆粒だし 小さじ山盛り1杯

《作り方》
① 玉こんにゃくは水洗いしておく。
②鍋に玉こんにゃくを入れて、強火で乾煎りする。
③チリチリと音がしたら中火にして醤油と顆粒だしを加えて煮る。

《ポイント》
*水、砂糖、みりんなどはいれなくてOK
*コクを出したい場合は、うま味調味料を少し加える
*冷ませば更に味が染み込みます!
*所要時間は10分ほど

【糸こんにゃくの炊き込みご飯】

《材料》(作りやすい分量)
糸こんにゃく 2袋(360g)
米 2合
炊き込みご飯の素(3合分)

《作り方》
① 糸こんにゃくは水洗いして粗みじんに切りザルにあけて水気をきったらフライパンで乾煎りする。
②炊飯器に、洗った米、水、炊き込みご飯の素、糸こんにゃくを加えて炊く。

《ポイント》
*糸こんにゃくから水分ができるので、水加減は少し少なめに!

 

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター