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おきたまごはん#34「実はうまい!かてもの」

放送日:2023年6月2日(金)~2023年6月30日(金)

おきたまごはん#34「実はうまい!かてもの」

置賜の食にスポットをあて地産地消を応援する「おきたまごはん」。今回は「かてもの」シリーズ第1弾!
江戸時代、米沢藩第9代藩主上杉鷹山が、飢饉の際の食糧不足に備えて作らせたという食のサバイバルマニュアル「かてもの」。
そこには、非常食として食べることができるおよそ80種類の野生の植物が「かてもの」として、調理法などと共に記されています。

今回は「実はうまい!かてもの」をテーマに、高畠町の島津憲一さんに、春に採れる「かてもの」を紹介してもらいます。

また、鷹山公の時代から続く基本的な食べ方や現代風にアレンジしたレシピもご紹介します!

 

 

 

放送日程

14:15~ 23:00~

19:00~ 24:45~

15:45~

7:45~ 16:00~ 24:00~

15:45~ 21:00~

 

詳しくは6月号番組ガイドをご覧ください。

 

番組で紹介した料理

【イタドリメンマ】

《材料》
イタドリ 適量
ゴマ油  適量
めんつゆ 適量
鷹の爪(お好みで)  適量

《作り方》
① イタドリは茹でて皮をむいたあと一晩水にさらして食べやすい大きさにカットしておく。
②鍋にゴマ油を適量入れて、下処理したイタドリを中火で炒める。
③油がまわったら、めんつゆと鷹の爪を加え、ある程度汁気がなくなるまで炒めれば完成。

《ポイント》
*ラーメンのトッピングにもおすすめ!

作り方の動画はこちらから!

https://www.youtube.com/watch?v=8qvNTowDmFo

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

 

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