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おきたまごはん#35「大豆ミート」

放送日:2023年7月1日(土)~2023年7月31日(月)

おきたまごはん#35「大豆ミート」

食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。

今回は米沢市で開かれている食のイベントにお邪魔しました。

そこで提供されていたのは「大豆ミート」を使ったお料理!

大豆ミートは、お肉のような食感が楽しめる大豆の加工品で、近年は健康食品としても注目されています。

今回は大豆ミートを広めるための「大豆ミートランチ会」の様子と、大豆ミートを使った家庭でも簡単にできる料理のレシピをご紹介します!

【取材協力】
★Ponte Rupace(ポンテルパーチェ)
住所:山形県米沢市春日1丁目7番52号
電話:0238-40-1313
https://lit.link/ponterupace

★食の力コーポレーション
[本社]山形県新庄市下金沢15-11
[本店]山形県最上郡金山町下野明1696-1
電話:0233-29-8232
https://shokuchika.jp/

 

放送日程

14:15~

19:00~ 24:45~

10:15~

15:45~

7:45~ 24:00~

15:45~ 21:00~

 

詳しくは7月号番組ガイドをご覧ください。

 

番組で紹介した料理

【大豆ミートのそぼろ丼】

《材料》(2人分の目安の分量)
乾燥大豆ミート 40g
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
ハチミツ 小さじ2
水 少々
おろしショウガ 適量
ごはん 2膳分
卵黄 2個分
刻みのり 適量

《作り方》
①乾燥した大豆ミートを沸騰したお湯で10分茹でる
②軽く水で洗って水気を絞る
③大豆ミートを鍋に入れ、醤油、酒、ハチミツ、水、おろしショウガを加えて水分が飛ぶまで弱火で煮る。
④ご飯を持った器に盛り付け、卵黄と刻みのりをかければ完成。

《ポイント》
*乾燥した大豆ミートは戻すと3倍の量になります。

 

【大豆ミートの餃子】

《材料》(2人分の目安の分量)
戻した大豆ミート 60g
餃子の皮 適量
キャベツ 50g
ニラ 25g
塩 少々
醤油 大さじ1/2
中華だし 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

《作り方》
①キャベツとニラは粗みじん切りして軽く塩をふり水気を切る。
②ボウルに①と戻した大豆ミートを入れ、醤油、中華だし、ゴマ油、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
③餃子の皮に具を包みひだを作って閉じる。
④フライパンでこんがり焼けば完成。

《ポイント》
*具を包むときは少なめのほうが包みやすいです。
*残った具は、水溶き片栗粉でまとめて春巻きやロールキャベツにも使えます

作り方の動画はこちらから!

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ