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おきたまごはん#36「メロン」

放送日:2023年8月1日(火)~2023年8月31日(木)

おきたまごはん#36「メロン」

食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。

 

 

今回のテーマはメロン。
米沢市南原でメロン栽培を行っている五十嵐ファームの五十嵐健さんをご紹介します。

 

また、メロンを丸ごと使った豪華で写真映え間違いなしのケーキの作り方もご紹介。意外と簡単にできるので、夏休みに親子で作るのもおすすめですよ!
ぜひご覧ください!

【取材協力】
★五十嵐ファーム
畑と直売所は米沢市李山トトロの森展望台のすぐ近く
https://igarashifarm.base.shop/

 

放送日程

23:00~

15:45~ 24:45~

10:15~

15:45~

16:00~ 24:00~

6:00~ 15:45~ 21:00~

 

詳しくは8月号番組ガイドをご覧ください。

 

番組で紹介した料理

【まるごとメロンケーキ】

《材料》
赤肉メロン(外側用) 1玉
赤肉メロン(中身用) 適量
青肉メロン(中身用) 適量
生クリーム 200ml
砂糖 20g
スポンジケーキ 1台

《作り方》
①中クリームは砂糖を加えてツノが立つまで泡立てておく。
②市販のスポンジケーキは1cmほどの厚さにスライスしておく。
③メロンのヘタの部分をカットしたら、皮に沿って切れ目を入れ、スプーンを使って中身を取り出す。
④種を取り除き、皮から2cmほどの厚さになるように中身をくり抜き、キッチンペーパーなどで水分を取っておく。
⑤スライスしたスポンジを底に敷いたら、生クリームを絞り入れ、一口大にカットした青肉メロンを敷き詰める。
⑥メロンの上にスポンジ、生クリームを乗せたら、次は一口大にカットした赤肉メロンを敷き詰める。
⑦スポンジ、生クリーム、メロンの順で重ねていき、最後は生クリームを絞って、最初にくり抜いておいたメロンを乗せる。
⑧ヘタの部分を乗せたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
⑨断面が見えるように縦にカットすれば完成。

《ポイント》
*生クリームはたっぷり目に入れると隙間なくきれいに仕上がる。

作り方の動画はこちらから!

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ

#35 大豆を使った料理2品