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おきたまごはん#38「あけび」

放送日:2023年9月1日(金)~2023年9月30日(土)

おきたまごはん#38「あけび」

食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。
今回のテーマは「あけび」。

高畠町竹森で、祖父の代からあけび栽培を行っている齋藤真徳さんを訪ね、
あけびについてのお話を伺います。

 

またあけびの定番レシピの他、簡単に作ることができるアレンジレシピもご紹介します!

放送日程

14:15~ 2

19:00~ 24:45~

10:15~

15:45~

7:45~ 24:00~

6:00~ 15:45~ 21:00~

詳しくは9月号番組ガイドをご覧ください。

 

番組で紹介した料理

【あけびのじんだん和え】

《材料》(作りやすい分量)
あけび 2個
枝豆 180g
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1/2

《作り方》
①枝豆は、茹でて薄皮を取り除いたら、すり潰し、砂糖と塩で味付けをしておく。
②あけびは、果肉を取り除き、食べやすい大きさに切る。
③沸騰したお湯にあけびを入れて1分ほど茹でる。
④あけびをザルにあけ、ペーパータオルで水気を拭き取る。
⑤味付けしたじんだんであけびを和えれば完成。

 

 

【あけびの肉味噌和え】

 

《材料》(作りやすい分量)
あけび 2個
牛ひき肉 100g
舞茸 100g
サラダ油 適量
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

《作り方》
①あけびは、果肉を取り除き適当な大きさに切った後、洗ってペーパータオルで水気を拭き取る。
②調味料は、あらかじめ全て混ぜ合わせておく。
③あけびは、多めの油で揚げ焼きにする。
④あけびをとりだしたら、ペーパータオルで油を拭き取る。
⑤一旦、鍋の油を拭き取り、牛ひき肉を炒める。
⑥色が変わったら、舞茸と揚げ焼きにしたあけびを加えて炒める。
⑦舞茸に火が通ったら、合わせておいた調味料で味付けすれば完成。

《ポイント》
*あけびを揚げ焼きにした後は、油に苦味が染み出しているので、肉と舞茸を炒める前に拭き取ること。
*牛ひき肉と舞茸を炒め、調味料で味付けしたものをあけびに詰めれば、あけびの肉味噌詰めに!

 

 

【あけびのチーズ焼き】

 

《材料》(作りやすい分量)
あけび 1個
市販のミートソース 適量
ピザ用チーズ 適量

《作り方》
①あけびは果肉を取り除いて食べやすい大きさに切り、揚げ焼きにして油を拭き取る。
②耐熱容器に揚げ焼きにしたあけびと市販のミートソースを盛り付ける。
③ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとけるまで焼いたら完成。

《ポイント》
*ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったり。手軽で簡単なのであと一品欲しいというときにもおすすめ!

作り方の動画はこちらから!

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ

#35 大豆を使った料理2品

#36 メロンまるごとケーキ