食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。
今回のテーマは「あけび」。
高畠町竹森で、祖父の代からあけび栽培を行っている齋藤真徳さんを訪ね、
あけびについてのお話を伺います。
またあけびの定番レシピの他、簡単に作ることができるアレンジレシピもご紹介します!
放送日程
月
14:15~ 2
火
19:00~ 24:45~
木
10:15~
金
15:45~
土
7:45~ 24:00~
日
6:00~ 15:45~ 21:00~
詳しくは9月号番組ガイドをご覧ください。
番組で紹介した料理
【あけびのじんだん和え】
《材料》(作りやすい分量)
あけび 2個
枝豆 180g
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1/2
《作り方》
①枝豆は、茹でて薄皮を取り除いたら、すり潰し、砂糖と塩で味付けをしておく。
②あけびは、果肉を取り除き、食べやすい大きさに切る。
③沸騰したお湯にあけびを入れて1分ほど茹でる。
④あけびをザルにあけ、ペーパータオルで水気を拭き取る。
⑤味付けしたじんだんであけびを和えれば完成。
【あけびの肉味噌和え】
《材料》(作りやすい分量)
あけび 2個
牛ひき肉 100g
舞茸 100g
サラダ油 適量
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
《作り方》
①あけびは、果肉を取り除き適当な大きさに切った後、洗ってペーパータオルで水気を拭き取る。
②調味料は、あらかじめ全て混ぜ合わせておく。
③あけびは、多めの油で揚げ焼きにする。
④あけびをとりだしたら、ペーパータオルで油を拭き取る。
⑤一旦、鍋の油を拭き取り、牛ひき肉を炒める。
⑥色が変わったら、舞茸と揚げ焼きにしたあけびを加えて炒める。
⑦舞茸に火が通ったら、合わせておいた調味料で味付けすれば完成。
《ポイント》
*あけびを揚げ焼きにした後は、油に苦味が染み出しているので、肉と舞茸を炒める前に拭き取ること。
*牛ひき肉と舞茸を炒め、調味料で味付けしたものをあけびに詰めれば、あけびの肉味噌詰めに!
【あけびのチーズ焼き】
《材料》(作りやすい分量)
あけび 1個
市販のミートソース 適量
ピザ用チーズ 適量
《作り方》
①あけびは果肉を取り除いて食べやすい大きさに切り、揚げ焼きにして油を拭き取る。
②耐熱容器に揚げ焼きにしたあけびと市販のミートソースを盛り付ける。
③ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとけるまで焼いたら完成。
《ポイント》
*ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったり。手軽で簡単なのであと一品欲しいというときにもおすすめ!
《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》
#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」
#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き