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おきたまごはん#45「米沢鯉」

放送日:2024年4月2日(火)~2023年4月30日(火)

おきたまごはん#45「米沢鯉」

置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」
今回のテーマは、米沢の味ABCのひとつでもある「米沢鯉」。

 

江戸時代、上杉鷹山公が、冬のたんぱく源として奨励したことがルーツで、
それから200年以上にわたって、置賜の郷土食として受け継がれてきました。
今回は米沢鯉の魅力や現状について、米沢鯉六十里さんに伺います。

 

また、東京にある和食の名店「分とく山」で総料理長を務めていた野﨑洋光さんと、
野﨑さんの元で料理を学び、現在は米沢で日本料理店「馬場乃町はやし」を営む大竹林太郎さんが考案した家庭でも気軽に作ることができる鯉料理2品をご紹介します。

 

【取材協力】
米沢鯉六十里
住所:〒992-0026 山形県米沢市東一丁目8番18号
電話:0238-22-6051
https://sites.google.com/view/koirokujuri

 

放送日程

19:00~

19:45~

10:00~ 21:30~

7:45~ 19:45~

11:30~ 14:45~

詳しくは4月号番組ガイドをご覧ください。

 

今回ご紹介した料理

【鯉せんべい】

《材料》(お好きな分量で)
鯉の切り身 適量
片栗粉 適量
塩 適量
うこぎ(大葉) 適量

《作り方》
①クッキングシートの上に、片栗粉をまぶした鯉の切り身をのせ、その上にうこぎをのせる。
②クッキングシートの間に鯉を挟み、すりこぎ棒などで切り身が薄くなるようにたたく。途中で片栗粉を多めに振りながら薄くのばしていく。
③ある程度の薄さになったら、600Wの電子レンジに2分間かけて水分を飛ばす。
④170℃の油できつね色になるまで揚げる。
⑤仕上げに塩を振って完成。

《ポイント》
*あらかじめ電子レンジで水分を飛ばしておくと歌って!カラッと揚がります。

 

【鯉の漬丼】

《材料》(1人分)
鯉の切り身(刺身) 10枚
ご飯 1人分
大葉 適量
海苔 適量
万能ねぎ 適量
雪割納豆 50g
甘酒 50cc
濃口醤油 30cc
ナンプラー 5cc
(漬けダレは作りやすい分量)

《作り方》
①雪割納豆は包丁でたたく。(ペースト状にしなくてもOK)
②たたいた納豆に、甘酒、濃口醤油、ナンプラーを加えて混ぜ合わせ漬けダレを作る。
③漬けダレに鯉の切り身を加えて和える。
④器にご飯を盛り、せん切りした大葉をのせたら、その上に鯉の切り身をのせる。
⑤仕上げに、刻んだ海苔と小口切りした万能ねぎを散らせば完成。

《ポイント》
*茹でた豆もやしを添えたり、一味唐辛子を振っても美味しいですよ!
*切り身は和えるだけでOK!漬けすぎないように注意!

 

作り方はこちらからご覧いただけます!

鯉料理2品(鯉せんべい・鯉の漬丼)

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ

#35 大豆を使った料理2品

#36 メロンまるごとケーキ

#37 あけび料理

#38 アスパラの豚肉巻き

#39 キノコ料理

#41 漬物

#42 南陽のチーズを使った料理

#43 伝えたい残したいふるさとの味

#44 デコ巻きずし(お花畑)

#44 デコ巻きずし(たぬき)