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おきたまごはん#46「米沢牛コンビーフ」

放送日:2024年5月1日(水)~2023年5月30日(木)

おきたまごはん#46「米沢牛コンビーフ」

置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」

米沢の味ABCのひとつ、山形が誇る最高級黒毛和牛といえば「米沢牛」ですが、
今回は、米沢牛の一味違った楽しみ方をご紹介します。
それが「米沢牛のコンビーフ」!

米沢牛の溢れる旨味を、スパイスがさらに引き立て、
口の中でほろほろと、ほどける食感は、まさに極上体験!

今回は意外と知らないコンビーフの製造工程と、そのおいしさの秘密をご紹介します。

 

 

また、普段、料理をしない人でも、とっても簡単に作ることができる
米沢牛コンビーフレシピもご紹介しますよ!

【取材協力】
スモークハウスファイン
住所:山形県東置賜郡高畠町大字福沢21-9
電話:0238-57-4353
https://e86.jp/

放送日程

19:00~ 24:30~

19:45~

10:00~ 21:30~

7:45~ 19:45~

14:45~

詳しくは5月号番組ガイドをご覧ください。

 

今回ご紹介した料理

【クリームチーズカナッペ】

《材料》6枚分
米沢牛コンビーフ 適量
燻製レバー 適量
クラッカー 6枚
クリームチーズ 適量
ミニトマト 2個
パセリ 適量

《作り方》
①クラッカーの上にクリームチーズをのせる。
②ほぐした米沢牛コンビーフと、一口大に切った燻製レバーを、クラッカー3枚ずつにそれぞれのせる。
③パセリとミニトマトを添えて完成。

 

【米沢牛コンビーフチーズ焼き】

《材料》1人分
米沢牛コンビーフ 50g
とろけるスライスチーズ 1枚
パセリ 適量

《作り方》
①米沢牛コンビーフを半分に切って皿にのせる。
②米沢牛コンビーフの上にスライスチーズをのせて、バーナーで焼き色がつくまで焼いたら完成。

《ポイント》
*バーナーで焼きすぎると、コンビーフの油が溶けてしまうので焼きすぎに注意!

 

【米沢牛コンビーフ丼】

《材料》1人分
米沢牛コンビーフ 適量
ごはん 1人分
卵黄 1個分
かいわれ 適量

《作り方》
①温かいご飯の上にほぐした米沢牛コンビーフをのせる。
②卵黄とかいわれをのせれば完成。

 

作り方はこちらからご覧いただけます!

米沢牛コンビーフ料理3品

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ

#35 大豆を使った料理2品

#36 メロンまるごとケーキ

#37 あけび料理

#38 アスパラの豚肉巻き

#39 キノコ料理

#41 漬物

#42 南陽のチーズを使った料理

#43 伝えたい残したいふるさとの味

#44 デコ巻きずし(お花畑)

#44 デコ巻きずし(たぬき)

#45 米沢鯉を使った料理3品