おすすめ番組

RECOMMEND

おきたまごはん#53「置賜の日本酒〜米沢編〜」

放送日:2024年12月1日(日)~2024年12月31日(火)

おきたまごはん#53「置賜の日本酒〜米沢編〜」

置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」
今回のテーマは「置賜の日本酒〜米沢編〜」。
米沢市城西のグッディショップカネコ店長で、
晩酌コンシェルジュの金子惠子さんに、
「お家忘年会」「クリスマス」「年越し」の3つのシーンにあった
日本酒と、それにあうおつまみそれぞれ2種類をご紹介してもらいます。

 

 

【取材協力】
★グッディショップカネコ
住所:米沢市城西3丁目9-54
電話:0238-24-3100
営業時間:9:00〜19:00
定休日:日曜
HP:http://goodykaneko.com/

放送日程

14:15~(12/15まで)

19:00~ 24:30~

19:45~

10:00~ 21:30~

7:45~ 19:45~

14:45~

詳しくは12月号番組ガイドをご覧ください。

 

今回のダイジェスト動画はこちらから!

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ

#35 大豆を使った料理2品

#36 メロンまるごとケーキ

#37 あけび料理

#38 アスパラの豚肉巻き

#39 キノコ料理

#41 漬物

#42 南陽のチーズを使った料理

#43 伝えたい残したいふるさとの味

#44-1 デコ巻きずし(お花畑)

#44-2 デコ巻きずし(たぬき)

#45 米沢鯉を使った料理3品

#46 米沢牛コンビーフ料理

#47 魚介の下処理と刺身の切り方(アジ・イカ)

#48 豚肉とニンニクのレタスたっぷりサラダ

#49 桃のカプレーゼ風サラダ

#50 大粒ぶどうを使った料理2品

#51 ごはんのお供

#52 ラ・フランスのサラダとデザート