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おきたまごはん#13「たまご」

放送日:8月1日(日)~31日(火)

おきたまごはん#13「たまご」

おきたまの食にスポットを当ててお届けする番組「おきたまごはん」。

今回は「たまご」をテーマに、県立置賜農業高校での取り組みをお届けします。

養鶏実習の様子や、生徒たちが作って朝市で販売している人気のプリンレシピなどをご紹介します!

今回取材に協力してくれた畜産を専門に学ぶ生物生産科畜産選択の3年生の皆さんです。ありがとうございました!

 

川西町の朝市で人気のプリン《農高プリン》

【材料】(8個分)

[プリン液]

生乳(なければ牛乳) 475cc

卵 2と2分の1個

グラニュー糖 45g

バニラエッセンス 少々

 

[カラメルソース]

上白糖 40g

水 6cc

熱湯 14cc

 

 

【作り方】

① カラメルソースを作る。鍋に上白糖と水を入れて中火で煮詰め、きつね色になったら火からおろして熱湯を加え、粗熱をとる。

②生乳を65度で30分間火にかけて殺菌する。(牛乳を使用する場合は殺菌しなくてもOK)

③ボウルに卵を入れて切るように混ぜる。泡立てないのがポイント。

④グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。

⑤40度ほどに冷ました生乳を加えて混ぜ合わせる。(牛乳を使用する場合は温めずにそのまま加える)

⑥プリン液をザルでこす。

⑦バニラエッセンスを加えます。

⑧プリンカップにカラメルソースを入れ、プリン液を注ぐ。

⑨蒸し器で蒸す。まず、強火で鍋を90度以上に温め、次に、中火に弱め、87~90度で10分温める。火を弱火にし、85度~87度で5分間蒸す。

⑩火を止め、15分間、余熱でプリンを固める。

⑪蒸し上がったら冷蔵庫で3時間以上冷やす。

 

 

【ポイント】

*カラメルソースを煮詰めるときはかき回さず鍋を揺らすようにする

*卵は泡立てないように、黄身と白身が均一になるように混ぜ合わせる。

*プリンにすが入ったり、しわがよるのを防ぐため、蒸すときの温度管理はしっかり!

なめらかで美味しい人気の「農高プリン」は、川西町の朝市「こまつ市」で販売中!

令和3年は、6~11月までの毎月第2土曜日の朝7時から、川西町の中央公民館で開催しています。

↓農高プリンの作り方はこちらをチェック↓

 

 

《レシピの動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

 

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