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おきたまごはん#14「デラウエア」

放送日:2021年9月1日(水)~30日(木)

おきたまごはん#14「デラウエア」

置賜の食にスポットを当て、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」
今回のテーマは「デラウエア」
高畠町屋代地区でデラウエア栽培に携わる凄腕農家さん3名にご出演いただき
そのおいしさの秘密と栽培のこだわりについて伺います。

また、高畠町福沢にお店を構える老舗菓子店「ココイズミヤ」さんには
ご家庭でもできる簡単で美味しいデラウェアスイーツの作り方を教えてもらいます。

 

★番組内で作ってもらったスイーツレシピを大公開!作り方の簡単動画もぜひご覧くださいね!

《フルーツあんみつ》

【材料】2人分
デラウエア 適量
水 300cc
粉寒天 3g
砂糖 30g
季節のフルーツ 適量
(スイカ・メロン・オレンジ・パイナップル)
白玉 適量
あんこ 適量
黒蜜 適量

【作り方】
①粉寒天を水に溶かして火にかける。
②沸騰したら砂糖を加える。
③型に流して粗熱を取り、冷蔵庫に入れて1~2時間ほど冷やし固める。
④固まった寒天は2cmほどの正方形にカットして器に盛り付ける。
⑤季節のフルーツ、白玉、あんこを盛り付ける。
⑥皮を外したデラウエアを飾る。
⑦黒蜜をかければ完成。

【ポイント】
寒天は固める前に、半量ずつ分けて、色粉(食紅など)を加えればよりカラフルになります。
黒蜜は黒砂糖と水を2:1の割合で煮溶かせば簡単に作れます。

 

《デラウエアの杏仁豆腐》

【材料】4人分
デラウエア 適量
牛乳 275cc
生クリーム 165g
グラニュー糖 27.5g
杏仁霜 22g
板ゼラチン 4.5g
アマレット 11g

(シロップ)
熱湯 100cc
グラニュー糖 30g

【作り方】
①板ゼラチンを水に入れて10分ほど冷蔵庫でふやかす
②牛乳、生クリーム、グラニュー糖を合わせて沸騰させる。
③沸騰させた液を少量、杏仁霜に加えてダマにならないように混ぜる。
④混ぜ合わせた杏仁霜を戻し、かき混ぜながら再沸騰させる。
⑤水気を切ったゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
⑥アマレットを加えてさらに混ぜ合わせる。
⑦ゼラチンが溶けたら裏ごしする。
⑧ボウル入れた氷水をあてて冷やす
⑨器に皮を外したデラウエアをお好みで入れる。
⑩冷えた杏仁豆腐液を器に注ぐ。
⑪冷蔵庫で冷やし固める
⑫固まった杏仁豆腐の上に皮をはずしたデラウエアをトッピングする
⑬熱湯にグラニュー糖を溶かして冷ましたシロップをかければ完成。

【ポイント】
牛乳だけではなく生クリームを加えるのがお店の味に近づくポイント!
アマレットとは杏の核を原料にしたリキュールのこと。なくてもOK(あればよりプロの味に!)

 

↓ご紹介したデラウエアスイーツの作り方はこちらの動画をチェック↓

《取材協力》

JA山形おきたま

JA山形おきたまぶどう振興部会屋代支部

菓子工房ココイズミヤ

 

 

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン