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おきたまごはん#15「秋野菜のごちそうぱん」

放送日:2021年10月1日(金)~31日(日)

おきたまごはん#15「秋野菜のごちそうぱん」

置賜の食にスポットを当て、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」
今回のテーマは「秋野菜を使ったごちそうパン」

今回ご出演いただいたのは、
米沢市で農園「成」を営む髙橋俊之さんと
同じく米沢市でおうちパン教室「にこぱん」を主宰するわがつまにいなさん。

髙橋さんが作った里芋と茎プロッコリーを使って、
わがつまさんが美味しくて簡単なごちそうパンの作り方を教えてくれます。

《取材協力》
農園「成」
https://www.big-advance.site/s/166/1596

おうちパン教室「にこぱん」
https://ouchipan-nikopan.jimdofree.com/

 

★番組内で作ってもらったパンのレシピを大公開!作り方の簡単動画もぜひご覧くださいね!

《里芋のドデカフォカッチャ》

【材料】作りやすい分量

強力粉 180g

ゲランドの塩 2g

水 150g

インスタントドライイースト 2g

里芋 4個

岩塩 適量

オリーブオイル 適量

 

【作り方】

①強力粉、ゲランドの塩、インスタントドライイーストを混ぜ合わせる

②150gの水の8割ほどを加えて混ぜる

③残りの水を加えて全体が均一になるまでさらに混ぜる

④保存容器に生地を入れて冷蔵庫で8時間以上寝かせる

⑤生地の表面に粉をふってから容器から取り出す

⑥粉をふったほうの生地を外側にして三つ折りにする

⑦ゆでで一口大に切った里芋を生地に埋め込む

⑧岩塩とオリーブオイルをかける

⑨1200Wのオーブントースターで15分焼いたら完成

 

【ポイント】

*ゲランドの塩がなければ普通の塩でOK

*生地は24時間ごとにかき混ぜれば5日間冷蔵庫で保存可能

*機器によって焼き加減や時間が異なるので様子をみながら調整する

 

 

《茎ブロッコリーとウインナーのパン》

【材料】作りやすい分量

強力粉 100g

ゲランドの塩 1g

牛乳 50g

水 20g

インスタントドライイースト 1g

きび砂糖 5g

茎ブロッコリー 10本

ウインナー 5本

ピザ用チーズ 適量

 

【作り方】

①小さいボウルに牛乳と水を入れ、インスタントドライイーストをふり入れる

②大きいボウルに強力粉、ゲランドの塩、きび砂糖を入れて混ぜる

③小さいボウルの中身を大きいボウルに入れて混ぜる

④生地がひとまとまりになったら手でこねる

⑤保存容器に生地を入れて冷蔵庫で8時間以上寝かせる

⑥打ち粉をして麺棒で8mm程度の暑さに伸ばす

⑦ピザカッターで適当な太さにカットする

⑧ゆでた茎ブロッコリーと半分にカットしたウインナーに生地を巻き付ける

⑨お好みで上からピザ用チーズをかける

⑩1200Wのオーブントースターで7分焼いたら完成

 

【ポイント】

*ゲランドの塩、きび砂糖はそれぞれ普通の塩、砂糖でOK

*インスタントドライイーストは5分以上水分に浸けないこと!

*機器によって焼き加減や時間が異なるので様子をみながら調整する

 

↓ご紹介したパンの作り方はこちらの動画をチェック↓

 

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐