置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」
今回のテーマは「レタス」。
高畠町の農業系YouTuberしゃんくすろ〜どさんの畑にお邪魔して
新鮮なレタスの収穫作業の様子を見せていただきます!
普段料理はあまりやらないというしゃんくすろ〜どさんに、レタスを使った簡単クッキングにも挑戦してもらいました!
【しゃんくすろ〜ど農業チャンネル】
https://www.youtube.com/channel/UCfPfH4Pj0k_-tU6MJpHvY4A
放送日程
月
14:15~(22日・29日)
火
19:00~ 24:30~
水
19:45~
木
10:00~ 21:30~
土
7:45~ 19:45~
日
14:45~
詳しくは7月号番組ガイドをご覧ください。
今回ご紹介した料理
【豚肉とニンニクのレタスたっぷりサラダ】
《材料》(2人分)
レタス 1個
豚肉 200g
ニンニク 1片
片栗粉 適量
塩・コショウ 適量
酒 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1強
サラダ油 大さじ1/2
《作り方》
①レタスの芯を取り除き食べやすい大きさにちぎる。
②レタスはシャキッとさせるために5分ほど水にひたしておきます。
③皮をむいたニンニクを薄切りにする
④水気を切ったレタスを器に盛りつけます。
⑤ボウルに、酒大さじ1、みりん大さじ1と2分の1、しょうゆ大さじ1強を入れて混ぜ合わせる。
⑥豚肉に塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。
⑦フライパンに、サラダ油大さじ2分の1をひき、弱火でニンニクが色づくまで炒める。
⑧ニンニクがきつね色になったら一度フライパンから取り出す。
⑨同じフライパンで、豚肉を中火で炒める。
⑩豚肉に火が通ったらニンニクを戻し、合わせ調味料を回し入れ、照りがでるまで煮からめれば完成。
《ポイント》
*レタスは包丁で切ると切り口の色が変わりやすいので手でちぎる(ステンレスやセラミックの包丁はOK)
*レタスはキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切る
*豚肉に片栗粉をまぶすと、とろみがついて調味料を絡みやすく、お肉がしっとり柔らか食感に仕上がる。
作り方はこちらからご覧いただけます!
《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》
#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」
#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き
#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ