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おきたまごはん#48「レタス」

放送日:2024年7月2日(火)~2024年7月31日(水)

おきたまごはん#48「レタス」

置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」

今回のテーマは「レタス」。
高畠町の農業系YouTuberしゃんくすろ〜どさんの畑にお邪魔して
新鮮なレタスの収穫作業の様子を見せていただきます!

普段料理はあまりやらないというしゃんくすろ〜どさんに、レタスを使った簡単クッキングにも挑戦してもらいました!

 

【しゃんくすろ〜ど農業チャンネル】
https://www.youtube.com/channel/UCfPfH4Pj0k_-tU6MJpHvY4A

放送日程

14:15~(22日・29日)

19:00~ 24:30~

19:45~

10:00~ 21:30~

7:45~ 19:45~

14:45~

詳しくは7月号番組ガイドをご覧ください。

今回ご紹介した料理

【豚肉とニンニクのレタスたっぷりサラダ】

《材料》(2人分)
レタス 1個
豚肉 200g
ニンニク 1片
片栗粉 適量
塩・コショウ 適量
酒 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1強
サラダ油 大さじ1/2

《作り方》
①レタスの芯を取り除き食べやすい大きさにちぎる。
②レタスはシャキッとさせるために5分ほど水にひたしておきます。
③皮をむいたニンニクを薄切りにする
④水気を切ったレタスを器に盛りつけます。
⑤ボウルに、酒大さじ1、みりん大さじ1と2分の1、しょうゆ大さじ1強を入れて混ぜ合わせる。
⑥豚肉に塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。
⑦フライパンに、サラダ油大さじ2分の1をひき、弱火でニンニクが色づくまで炒める。
⑧ニンニクがきつね色になったら一度フライパンから取り出す。
⑨同じフライパンで、豚肉を中火で炒める。
⑩豚肉に火が通ったらニンニクを戻し、合わせ調味料を回し入れ、照りがでるまで煮からめれば完成。

《ポイント》
*レタスは包丁で切ると切り口の色が変わりやすいので手でちぎる(ステンレスやセラミックの包丁はOK)
*レタスはキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切る
*豚肉に片栗粉をまぶすと、とろみがついて調味料を絡みやすく、お肉がしっとり柔らか食感に仕上がる。

 

作り方はこちらからご覧いただけます!

豚肉とニンニクのレタスたっぷりサラダの作り方

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ

#35 大豆を使った料理2品

#36 メロンまるごとケーキ

#37 あけび料理

#38 アスパラの豚肉巻き

#39 キノコ料理

#41 漬物

#42 南陽のチーズを使った料理

#43 伝えたい残したいふるさとの味

#44-1 デコ巻きずし(お花畑)

#44-2 デコ巻きずし(たぬき)

#45 米沢鯉を使った料理3品

#46 米沢牛コンビーフ料理

#47 魚介の下処理と刺身の切り方(アジ・イカ)