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おきたまごはん#49「桃」

放送日:2024年8月1日(木)~2024年8月31日(土)

おきたまごはん#49「桃」

置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」
今回のテーマは「桃」。

26歳のときに、東京から南陽市に移住して就農した辻直人さんの畑にお邪魔して
桃栽培のこだわりなどを伺います。

また、辻さんの桃を使ったスイーツを販売している
南陽市宮内のおかしのアトリエAliceの粟野光太郎シェフに
桃を使ったちょっと意外な一品の作り方を教えてもらいます。

【おかしのアトリエAlice】
住所:山形県南陽市宮内4745-1
電話:0238-47-2255
営業時間:午前9時〜午後6時
定休日 月曜日・第2火曜日・第4火曜日
Instagram:https://www.instagram.com/okashinoatoriealicenanyoushi/

放送日程

14:15~

19:00~ 24:30~

19:45~

10:00~ 21:30~

7:45~ 19:45~

14:45~

詳しくは8月号番組ガイドをご覧ください。

今回ご紹介した料理

【桃のカプレーゼ風サラダ】

《材料》(2人分)
桃 1と1/2個
モッツアレラ 100g
オリーブオイル 大さじ2
粗挽きコショウ 3つまみ
塩 2つまみ
飾り用ミント 適量

《作り方》
①モッツアレラを一口大に手でちぎる。
②桃を半分に割って皮をむき、さらに4等分に切る。
③ボウルに切ったモッツアレラと桃を入れ、オリーブオイル、粗挽きコショウ、塩を加えて混ぜ合わせる。
④器に盛り、飾り用のミントを添えて完成。

《ポイント》
*桃の皮を綺麗にむきたいときは、熟している桃を選ぶこと。
*桃の変色を防ぐために、皮をむいたら、なるべく早くオリーブオイルと和えること。

作り方の動画はこちらから!

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ

#35 大豆を使った料理2品

#36 メロンまるごとケーキ

#37 あけび料理

#38 アスパラの豚肉巻き

#39 キノコ料理

#41 漬物

#42 南陽のチーズを使った料理

#43 伝えたい残したいふるさとの味

#44-1 デコ巻きずし(お花畑)

#44-2 デコ巻きずし(たぬき)

#45 米沢鯉を使った料理3品

#46 米沢牛コンビーフ料理

#47 魚介の下処理と刺身の切り方(アジ・イカ)

#48 豚肉とニンニクのレタスたっぷりサラダ

 

 

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