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おきたまごはん#23「置賜食のコラボ」

放送日:2022年6月1日(水)~2022年6月30日(木)

おきたまごはん#23「置賜食のコラボ」

置賜の食にスポットをあてて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。
今回のテーマは「置賜食のコラボ」。

スパイスカレーの「THE CÖSA(ザ・コーサ)」と、義経焼でおなじみの「なみかた羊肉店」が共同で開発した「本格ラムカレー」をご紹介します。

またTHE CÖSA(ザ・コーサ)の濱田さんに自宅でも簡単に作ることができる「ラムとジャガイモのココナッツカレー」の作り方を教えてもらいます。

 

【取材協力】
★THE CÖSA(ザ・コーサ)
イベントやキッチンカーの出店についてはHPでご確認ください
https://the-cosa.com/

★なみかた羊肉店
〒992-0026 山形県米沢市東2丁目1-30
TEL 0120-355-229
定休日:毎週月曜日(祝祭日の場合は翌火曜日)/毎月第1・3火曜日
https://www.umai.co.jp/nikuya/

放送日程

12:00~ 16:45~

12:15~ 22:45~

12:15~ 16:45~

8:30~

7:45~ 12:00~ 19:00~

6:30~

 

詳しくは6月号番組ガイドをご覧ください。

 

 

《ラムとジャガイモのココナッツカレーの作り方》

《材料》(3人分)

羊コマ肉 300g

ジャガイモ 2個

タマネギ 2個

赤缶カレー粉 15g

クミンシード 小さじ1

酒 100cc

水 250cc

ココナッツミルク 150cc

塩 5g

砂糖 10g

サラダ油 大さじ2

ご飯 適量

 

《作り方》

①タマネギは薄切りに、ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。

②鍋にサラダ油をひき、クミンシードを中火で、ぷくぷくと泡がでるまで炒める。

③タマネギを加え、しんなりするまで炒める。

④ジャガイモを加え、さっと炒める。

⑤赤缶カレー粉、塩を加えて混ぜ合わせる。

⑥羊コマ肉を加えたらスパイスが全体に絡まるように混ぜ合わせ、肉に火が通るまで炒める。

⑦水、酒、ココナッツミルクを加えて沸騰させる。

⑧沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、仕上げに砂糖を加えれば完成。

 

《ポイント》

*辛みを追加したい場合はカイエンペッパー、刺激を増したいときはクローブなど、お好みでスパイスを追加してオリジナルの味に!

*グルテンフリーのスパイスカレーは、小麦アレルギーなどの方にはおすすめ。

 

 

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツァ カルッツォーネ