おすすめ番組

RECOMMEND

おきたまごはん#28「スノーラーメン」

放送日:2022年12月1日(木)~2022年12月31日(土)

おきたまごはん#28「スノーラーメン」

置賜の食にスポットをあてて地産地消を応援する番組、おきたまごはん。
今回のテーマは「スノーラーメン」。

「スノーラーメン」とは、雪国米沢ならではの新しいラーメンブランドのこと。

今年秋に、スノーラーメンのアイデアレシピコンテストが開かれ、6つの独創的なアイデアが「レシピ化賞」の栄冠に輝きました。受賞したレシピは、発案者と料理のプロがタッグを組んで実現化するということで、番組では、レシピ開発の舞台裏などを含め、実際にラーメンを作る体験会にもお邪魔し、完成したスノーラーメンをご紹介します。

また、完成したスノーラーメンは2023年2月11日(土)と12日(日)に行われる上杉雪灯篭まつりで提供される予定ですのでお楽しみに!

 

《プロと作ってみる体験会で実現化されたスノーラーメン》

「とける雪だるまラーメン」若林龍さん(米沢市立窪田小4年)

 

「雪合戦らーめん」若林昇さん(米沢市立窪田小1年)

 

「ホワイトラーメン」伊藤美咲さん(米沢商業高校1年)

 

「にくまんラーメン」鈴木斐楓稀さん(米沢商業高校3年)

 

「コラボ担々麺」加藤真央さん・山田愛さん

*「Slow&Snowなヴィーガン豆乳担々麺(加藤真央さん)と「雪花(せっか)(山田愛さん)のアイデアをコラボさせたもの

【取材協力】
★スノーラーメン協会
https://www.facebook.com/snowramen.yonezawa/

 

放送日程

16:45~

12:00~ 22:45~

12:15~ 16:45~

7:45~ 12:00~ 19:00~

6:30~ 23:45~

 

詳しくは12月号番組ガイドをご覧ください。

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 焼きとんかつ