置賜の食にスポットをあてて、地産地消を応援する番組『おきたまごはん』。
今回のテーマは「ワイン」。
2017年に、南陽市で5番目のワイナリーとして誕生した「GRAPE REPUBLIC(グレープリパブリック)」さんのワインについてご紹介します。
グレープリパブリックさんのこだわりは「南陽テロワール」。南陽の土地や風土に合わせて自然発酵させたMade of 100% Grapesのナチュラルワインを造っています。
純粋にブドウだけでつくるピュアを極めたワインの魅力について、醸造責任者の矢野陽之さんに伺います。
また、ソムリエの資格を持ち、かつて料理人としても活躍していた矢野さんに、おすすめワインや、ワインに合うお料理の作り方を教えてもらいます。
そして、矢野さんが作ってくれた料理を試食するのは、南陽市の老舗酒店、結城酒店の結城知也さん。
ワインを通して地域課題に向き合う2人の熱い思いにも注目!です。
【取材協力】
★GRAPE REPUBLIC(グレープリパブリック)
住所:山形県南陽市新田3945-94
電話:0238-40-4130
https://www.google.com/
★結城酒店
《本店》
住所:山形県南陽市椚塚1605-4
電話:0238-43-6333
《赤湯温泉店》
住所:山形県南陽市赤湯772−2
電話:0238-43-5151
http://www.sakenosato.com/
放送日程
月
16:45~(※1月2日のみ)
火
16:45~ 21:45~
水
12:00~ 22:45~
木
12:15~ 16:45~
金
13:15~
土
12:00~ 19:00~
日
10:45~(※1月1日のみ)6:30~ 23:45~
詳しくは1月号番組ガイドをご覧ください。
番組で紹介したレシピ
【ミネストローネ】
《材料》(3~4人分)
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
白菜 2枚
かぶ 1個
にんにく 2片
ゆでいんげん 適量
トマト缶 1/2缶
塩・コショウ 適量
サラダ油 適量
パルメザンチーズ 適量
パセリ 適量
《作り方》
①人参、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、白菜は、すべて同じ大きさの角切りにする。にんにくはみじん切りに。
②鍋にサラダ油を適量ひき、にんにくを香りが立つまで炒める。
③人参、玉ねぎを加え、塩をひとつみまみふって、5分ほど炒めたら、じゃがいもを入れて色が変わるまで炒める。かぶ、白菜の芯を加えて炒め、最後に白菜の葉を加える。
④材料がひたひたになるくらいに水を加えて沸騰させる。
⑤トマト缶、塩ひとつまみ、ゆでいんげんを加え、フタをして10分ほど煮込んだら、塩を加えて味を調える。
⑥器に盛り付け、パルメザンチーズ、コショウ、パセリをふれば完成。
《ポイント》
*材料を炒めるときに塩をひとつみまみ加えて炒めると、浸透圧で具材の余分な水分が抜けて旨味が凝縮される。
《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》
#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」
#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き