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おきたまごはん#29「ワイン」

放送日:2023年1月1日(日)~2023年1月31日(火)

おきたまごはん#29「ワイン」

置賜の食にスポットをあてて、地産地消を応援する番組『おきたまごはん』。

今回のテーマは「ワイン」。

2017年に、南陽市で5番目のワイナリーとして誕生した「GRAPE REPUBLIC(グレープリパブリック)」さんのワインについてご紹介します。

グレープリパブリックさんのこだわりは「南陽テロワール」。南陽の土地や風土に合わせて自然発酵させたMade of 100% Grapesのナチュラルワインを造っています。

純粋にブドウだけでつくるピュアを極めたワインの魅力について、醸造責任者の矢野陽之さんに伺います。

 

また、ソムリエの資格を持ち、かつて料理人としても活躍していた矢野さんに、おすすめワインや、ワインに合うお料理の作り方を教えてもらいます。

そして、矢野さんが作ってくれた料理を試食するのは、南陽市の老舗酒店、結城酒店の結城知也さん。

ワインを通して地域課題に向き合う2人の熱い思いにも注目!です。

 

【取材協力】
★GRAPE REPUBLIC(グレープリパブリック)
住所:山形県南陽市新田3945-94
電話:0238-40-4130
https://www.google.com/

★結城酒店
《本店》
住所:山形県南陽市椚塚1605-4
電話:0238-43-6333
《赤湯温泉店》
住所:山形県南陽市赤湯772−2
電話:0238-43-5151
http://www.sakenosato.com/

 

 

放送日程

16:45~(※1月2日のみ)

16:45~ 21:45~

12:00~ 22:45~

12:15~ 16:45~

13:15~

12:00~ 19:00~

10:45~(※1月1日のみ)6:30~ 23:45~

 

詳しくは1月号番組ガイドをご覧ください。

 

 

番組で紹介したレシピ

【ミネストローネ】

 

《材料》(3~4人分)

にんじん 1本

玉ねぎ 1個

じゃがいも 1個

白菜 2枚

かぶ 1個

にんにく 2片

ゆでいんげん 適量

トマト缶 1/2缶

塩・コショウ 適量

サラダ油 適量

パルメザンチーズ 適量

パセリ 適量

 

《作り方》

①人参、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、白菜は、すべて同じ大きさの角切りにする。にんにくはみじん切りに。

②鍋にサラダ油を適量ひき、にんにくを香りが立つまで炒める。

③人参、玉ねぎを加え、塩をひとつみまみふって、5分ほど炒めたら、じゃがいもを入れて色が変わるまで炒める。かぶ、白菜の芯を加えて炒め、最後に白菜の葉を加える。

④材料がひたひたになるくらいに水を加えて沸騰させる。

⑤トマト缶、塩ひとつまみ、ゆでいんげんを加え、フタをして10分ほど煮込んだら、塩を加えて味を調える。

⑥器に盛り付け、パルメザンチーズ、コショウ、パセリをふれば完成。

 

《ポイント》

*材料を炒めるときに塩をひとつみまみ加えて炒めると、浸透圧で具材の余分な水分が抜けて旨味が凝縮される。

 

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ