置賜の食にスポットをあてて、地産地消を応援する番組『おきたまごはん』。
今回番組が注目したのは、冬に食べたいあったかおやつ、オリジナルキャラクター「もいもん」印の焼きいも!
半分に割ってみると…。あとからあとから蜜があふれ出し、焼きいもとは思えないほどのとろける食感!そして香ばしく焼けてカラメル状態になった部分はほろ苦く、芋のおいしさをさらに引きたててくれます。
さつまいもに魅了された須藤農園代表「須藤広行(ひろゆき)さん」に、作物としての魅力、そして、おいしい焼きいもの秘密に迫ります!
また、須藤家おすすめの焼きいものアレンジメニューもご紹介しますよ!
【取材協力】
★米沢市 須藤農園
※須藤農園さんの焼きいもは期間限定で、「道の駅米沢」「イオン米沢店」「米沢愛菜館(金池)」でお買い求めいただけます。※数に限りがあります
放送日程
火
16:45~ 21:45~
水
12:00~ 22:45~
木
12:15~ 16:45~
金
13:15~
土
7:45~ 12:00~ 19:00~
日
6:30~ 23:15~
詳しくは2月号番組ガイドをご覧ください。
番組で紹介した料理
【焼きいものサクサクパイ】
《材料》(8個分)
焼きいも 1本
冷凍パイシート 2本
ホワイトチョコレート 適量
卵黄 1/2個分
《作り方》
①焼きいもは保存袋に入れて麺棒などで叩いてつぶす。
②パイシートは1枚を1/4にカットして、つぶした焼いもとホワイトチョコレートをのせて包む。(閉じ口はフォークで押し付けるようにする)
③切り込みを入れて卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり。
【焼きいも入りプリン】
《材料》(作りやすい分量)
焼きいも 300g
牛乳 400cc
生クリーム 100g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
《作り方》
①焼きいもは保存袋に入れて麺棒などで叩いてつぶす。
②牛乳と生クリームは鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で止める。
③水(大さじ2)でふやかした粉ゼラチンを②に入れて溶かす。
④あらかじめつぶしておいた焼きいもを加えて混ぜ合わせる。(口当たりを滑らかにしたい場合は、ここでブレンダーにかける)
⑤型に流して冷やし固めれば出来上がり。
《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》
#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」
#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き