食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。
今回は米沢市で開かれている食のイベントにお邪魔しました。
そこで提供されていたのは「大豆ミート」を使ったお料理!
大豆ミートは、お肉のような食感が楽しめる大豆の加工品で、近年は健康食品としても注目されています。
今回は大豆ミートを広めるための「大豆ミートランチ会」の様子と、大豆ミートを使った家庭でも簡単にできる料理のレシピをご紹介します!
【取材協力】
★Ponte Rupace(ポンテルパーチェ)
住所:山形県米沢市春日1丁目7番52号
電話:0238-40-1313
https://lit.link/ponterupace
★食の力コーポレーション
[本社]山形県新庄市下金沢15-11
[本店]山形県最上郡金山町下野明1696-1
電話:0233-29-8232
https://shokuchika.jp/
放送日程
月
14:15~
火
19:00~ 24:45~
木
10:15~
金
15:45~
土
7:45~ 24:00~
日
15:45~ 21:00~
詳しくは7月号番組ガイドをご覧ください。
番組で紹介した料理
【大豆ミートのそぼろ丼】
《材料》(2人分の目安の分量)
乾燥大豆ミート 40g
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
ハチミツ 小さじ2
水 少々
おろしショウガ 適量
ごはん 2膳分
卵黄 2個分
刻みのり 適量
《作り方》
①乾燥した大豆ミートを沸騰したお湯で10分茹でる
②軽く水で洗って水気を絞る
③大豆ミートを鍋に入れ、醤油、酒、ハチミツ、水、おろしショウガを加えて水分が飛ぶまで弱火で煮る。
④ご飯を持った器に盛り付け、卵黄と刻みのりをかければ完成。
《ポイント》
*乾燥した大豆ミートは戻すと3倍の量になります。
【大豆ミートの餃子】
《材料》(2人分の目安の分量)
戻した大豆ミート 60g
餃子の皮 適量
キャベツ 50g
ニラ 25g
塩 少々
醤油 大さじ1/2
中華だし 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
《作り方》
①キャベツとニラは粗みじん切りして軽く塩をふり水気を切る。
②ボウルに①と戻した大豆ミートを入れ、醤油、中華だし、ゴマ油、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
③餃子の皮に具を包みひだを作って閉じる。
④フライパンでこんがり焼けば完成。
《ポイント》
*具を包むときは少なめのほうが包みやすいです。
*残った具は、水溶き片栗粉でまとめて春巻きやロールキャベツにも使えます
《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》
#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」
#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き