食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。
今回のテーマはメロン。
米沢市南原でメロン栽培を行っている五十嵐ファームの五十嵐健さんをご紹介します。
また、メロンを丸ごと使った豪華で写真映え間違いなしのケーキの作り方もご紹介。意外と簡単にできるので、夏休みに親子で作るのもおすすめですよ!
ぜひご覧ください!
【取材協力】
★五十嵐ファーム
畑と直売所は米沢市李山トトロの森展望台のすぐ近く
https://igarashifarm.base.shop/
放送日程
月
23:00~
火
15:45~ 24:45~
木
10:15~
金
15:45~
土
16:00~ 24:00~
日
6:00~ 15:45~ 21:00~
詳しくは8月号番組ガイドをご覧ください。
番組で紹介した料理
【まるごとメロンケーキ】
《材料》
赤肉メロン(外側用) 1玉
赤肉メロン(中身用) 適量
青肉メロン(中身用) 適量
生クリーム 200ml
砂糖 20g
スポンジケーキ 1台
《作り方》
①中クリームは砂糖を加えてツノが立つまで泡立てておく。
②市販のスポンジケーキは1cmほどの厚さにスライスしておく。
③メロンのヘタの部分をカットしたら、皮に沿って切れ目を入れ、スプーンを使って中身を取り出す。
④種を取り除き、皮から2cmほどの厚さになるように中身をくり抜き、キッチンペーパーなどで水分を取っておく。
⑤スライスしたスポンジを底に敷いたら、生クリームを絞り入れ、一口大にカットした青肉メロンを敷き詰める。
⑥メロンの上にスポンジ、生クリームを乗せたら、次は一口大にカットした赤肉メロンを敷き詰める。
⑦スポンジ、生クリーム、メロンの順で重ねていき、最後は生クリームを絞って、最初にくり抜いておいたメロンを乗せる。
⑧ヘタの部分を乗せたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
⑨断面が見えるように縦にカットすれば完成。
《ポイント》
*生クリームはたっぷり目に入れると隙間なくきれいに仕上がる。
《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》
#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」
#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き