地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。
今回は頑張る女性農家さんにスポットをあててお届けします。
ご紹介するのは川西町吉田で農園を営む情野純子さん。
父と二人三脚で、米とアスパラづくりを行っています。
父が積み上げてきた技術を受け継ぎたいと、4年前に就農した情野さん。
昨年の豪雨、今年の酷暑と予想以上の自然災害に見舞われながらも、
立ち止まらずに前を向き、農業に対して真摯に向き合う情野さんの思いをご紹介します。
また、新米を炊くときのちょっとしたコツと、簡単に作ることができる
アスパラレシピも教えてもらいます!
【取材協力】
情野農園 https://www.instagram.com/seinofarm0506/
放送日程
月
14:15~ 23:00~
火
19:00~ 24:45~
木
10:15~ 21:30~
金
15:45~
土
7:45~ 16:00~ 24:00~
日
6:00~ 15:45~ 21:00~ 23:30~
詳しくは10月号番組ガイドをご覧ください。
番組で紹介した料理
【アスパラの豚肉巻き】
《材料》
アスパラ 10本
薄切り豚肉 10枚
塩 少々
《作り方》
①アスパラは根元の部分の皮をピーラーなどで向いておく。
②1本のアスパラに薄切り豚肉1枚を巻き付ける。
③蒸し器で豚肉に火が通るまで蒸せば完成。
④塩をふっていただきます。
《ポイント》
*炒めるよりも美味しさを感じられるのでおすすめ!
↓作り方の動画はこちら↓
《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》
#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」
#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き