おすすめ番組

RECOMMEND

おきたまごはん#39「川西町の女性農家」

放送日:2023年10月1日(日)~2023年10月30日(火)

おきたまごはん#39「川西町の女性農家」

地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。
今回は頑張る女性農家さんにスポットをあててお届けします。
ご紹介するのは川西町吉田で農園を営む情野純子さん。
父と二人三脚で、米とアスパラづくりを行っています。

 

 

父が積み上げてきた技術を受け継ぎたいと、4年前に就農した情野さん。
昨年の豪雨、今年の酷暑と予想以上の自然災害に見舞われながらも、
立ち止まらずに前を向き、農業に対して真摯に向き合う情野さんの思いをご紹介します。

 

また、新米を炊くときのちょっとしたコツと、簡単に作ることができる
アスパラレシピも教えてもらいます!

 

【取材協力】
情野農園 https://www.instagram.com/seinofarm0506/

 

放送日程

14:15~ 23:00~

19:00~ 24:45~

10:15~ 21:30~

15:45~

7:45~ 16:00~ 24:00~

6:00~ 15:45~ 21:00~ 23:30~

詳しくは10月号番組ガイドをご覧ください。

 

番組で紹介した料理

【アスパラの豚肉巻き】

《材料》
アスパラ 10本
薄切り豚肉 10枚
塩 少々

《作り方》
①アスパラは根元の部分の皮をピーラーなどで向いておく。
②1本のアスパラに薄切り豚肉1枚を巻き付ける。
③蒸し器で豚肉に火が通るまで蒸せば完成。
④塩をふっていただきます。

《ポイント》
*炒めるよりも美味しさを感じられるのでおすすめ!

↓作り方の動画はこちら↓

 

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ

#35 大豆を使った料理2品

#36 メロンまるごとケーキ

#37 あけび料理

ンケートにご協力ください

NCVサービスのご利用状況をお聞かせください。

  • 利用している
  • 利用していない