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おきたまごはん#42「南陽のチーズ」

放送日:2024年1月1日(月)~2024年1月30日(火)

おきたまごはん#42「南陽のチーズ」

置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援するおきたまごはん。
今回の放送は新春スペシャル!30分の拡大版で「南陽の白竜チーズ」をテーマにお送りします。

白竜チーズを作っているのは南陽市梨郷地区で豆腐屋を営む野川壽一さん。

意外なルーツをもつ白竜チーズが誕生するまでの過程をご紹介しながらこだわりのチーズにかける熱い思いをご紹介します。

また、白竜チーズの応援団でもある南陽市のフレンチシェフ嵯峨久裕さんに、ご家庭でも簡単に作ることができるチーズを使ったアレンジレシピを教えてもらいます。

 

【取材協力】

★の川や
住所:山形県南陽市竹原156-16
電話:0238-47-7131
http://www.nogawahm.sakura.ne.jp/index.html

 

放送日程

19:00~

10:00~ 21:00~

7:30~ 16:00~ 24:00~

6:00~ 21:00~

※1月1日〜3日までは特別編成となっていますので詳しくは1月号番組ガイドをご覧ください。

 

今回ご紹介した料理

【白竜チーズといちごのサラダ】

《材料》(2人分)
白竜チーズ(さけるタイプ) 140g
いちご 2個
生ハム 4枚
水菜 適量
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1
バルサミコ酢(煮詰めたもの) 適量

《作り方》
①水菜は洗って4~5cmの長さに、生ハムは半分に、いちごは縦に4等分に切る。
②白竜チーズをさいてボウルに入れる。
③切ったいちごをフォークの背などで軽くつぶしてチーズと混ぜ合わせる。
④チーズといちごを入れたボウルに、オリーブオイル、塩、レモン果汁を入れて軽く混ぜ合わせる。
⑤器に盛り付け、生ハムと水菜をのせて、上から煮詰めたバルサミコ酢をかければ完成。

《ポイント》
*いちごは、ドレッシングに果汁をプラスするために、軽くつぶしてから混ぜる。
*盛り付けるときは、こんもりと高く立体感をだし、色のバランスを調整するとGOOD!
*バルサミコ酢はそのまま使うと酸味が強いため、煮詰めてから使うとマイルドな風味に。

【白竜チーズの牛肉巻き】

《材料》(2人分)
白竜チーズ 140g
牛こま切れ肉 4枚
油揚げ(俵型) 4個
ニンニク 1片
塩・コショウ 少々
ポン酢 適量
大根おろし 適量
柚子の皮 少々
ネギ 少々

《作り方》
①油揚げはキッチンペーパーにはさんで上から押し付けたら(中に空洞ができて詰めやすくなり、油抜きも兼ねる)、横に切れ目を入れる。
②白竜チーズは油揚げに入るような大きさに切る。
③牛肉に塩・コショウをふって、チーズを巻きつけ、油揚げに詰める。
④フライパンに油をひかずに、切れ目を下にして焼く。
⑤全体をまんべんなく焼いて中の肉に火が通れば完成。

《ポイント》
*牛肉はなるべく重ならないように巻く
*牛肉を油揚げで包むことで、肉がかたくなるのを防ぐ。

作り方はこちらからご覧いただけます!

(57) おきたまごはん「白竜チーズのアレンジレシピ」 – YouTube

 

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ

#35 大豆を使った料理2品

#36 メロンまるごとケーキ

#37 あけび料理

#38 アスパラの豚肉巻き

#39 キノコ料理

#41 漬物