1月16日からは米沢市立愛宕小学校の4年生が取り組んだ
「遠山かぶの学習」についてご紹介します。
4年生は地域学習の一環として愛宕地区に古くから伝わる伝統野菜
「遠山かぶ」の栽培に取り組みました。
10月に種をまき、成長した遠山かぶは12月に4年生全員で収穫。
収穫した遠山かぶはクラスごとに調理して味わいました。
番組では4年生全員で行った収穫と4年2組の調理の様子をお届けします。
遠山かぶは風味の良さと肉質の「かたさ」が特徴です。
調理ではかぶがかたいので切ったり皮をむくのに苦労していましたが
協力し合って遠山かぶの「浅漬け」と「ステーキ」を作りました。
試食では遠山かぶのおいしさや特徴をしっかりリポートしてくれましたよ!
楽しみながらも熱心に取り組む4年生の様子をぜひご覧ください
放送日程
月曜
19:00~
火曜
10:30~
水曜
10:00~
木曜
7:30~
金曜
6:30~、23:30~
日曜
14:30~、23:00~
詳しくは番組ガイド1月号をご覧ください