置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」
米沢の味ABCのひとつ、山形が誇る最高級黒毛和牛といえば「米沢牛」ですが、
今回は、米沢牛の一味違った楽しみ方をご紹介します。
それが「米沢牛のコンビーフ」!
米沢牛の溢れる旨味を、スパイスがさらに引き立て、
口の中でほろほろと、ほどける食感は、まさに極上体験!
今回は意外と知らないコンビーフの製造工程と、そのおいしさの秘密をご紹介します。
また、普段、料理をしない人でも、とっても簡単に作ることができる
米沢牛コンビーフレシピもご紹介しますよ!
【取材協力】
スモークハウスファイン
住所:山形県東置賜郡高畠町大字福沢21-9
電話:0238-57-4353
https://e86.jp/
放送日程
火
19:00~ 24:30~
水
19:45~
木
10:00~ 21:30~
土
7:45~ 19:45~
日
14:45~
詳しくは5月号番組ガイドをご覧ください。
今回ご紹介した料理
【クリームチーズカナッペ】
《材料》6枚分
米沢牛コンビーフ 適量
燻製レバー 適量
クラッカー 6枚
クリームチーズ 適量
ミニトマト 2個
パセリ 適量
《作り方》
①クラッカーの上にクリームチーズをのせる。
②ほぐした米沢牛コンビーフと、一口大に切った燻製レバーを、クラッカー3枚ずつにそれぞれのせる。
③パセリとミニトマトを添えて完成。
【米沢牛コンビーフチーズ焼き】
《材料》1人分
米沢牛コンビーフ 50g
とろけるスライスチーズ 1枚
パセリ 適量
《作り方》
①米沢牛コンビーフを半分に切って皿にのせる。
②米沢牛コンビーフの上にスライスチーズをのせて、バーナーで焼き色がつくまで焼いたら完成。
《ポイント》
*バーナーで焼きすぎると、コンビーフの油が溶けてしまうので焼きすぎに注意!
【米沢牛コンビーフ丼】
《材料》1人分
米沢牛コンビーフ 適量
ごはん 1人分
卵黄 1個分
かいわれ 適量
《作り方》
①温かいご飯の上にほぐした米沢牛コンビーフをのせる。
②卵黄とかいわれをのせれば完成。
作り方はこちらからご覧いただけます!
《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》
#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」
#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き
#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ