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おきたまごはん#47「能登の魚介」

放送日:2024年6月1日(土)~2024年6月30日(日)

おきたまごはん#47「能登の魚介」

食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。今回は特別編!
「北陸、能登半島地震から半年、漁業の街能登の魚介を食べて被災地を応援しよう!」
ということで、ご家庭でお取り寄せできる能登直送の鮮魚セットとそのおいしい食べ方をご紹介します。

 

 

能登半島直送の新鮮な魚介を、南陽市宮内の遠藤鮮魚店店主の
遠藤文人さんが美味しく料理してくれましたよ!

 

また、地震発生から半年、被災地の現状などについて、地元の方にも伺いました。

みんなで能登の魚介を食べて被災地を応援しましょう!

 

※番組では編集上カットしてしまった部分を盛り込んだ
「アジとサバの下処理方法・捌き方」の完全版動画を動画配信サイトにて配信します!

6/1(土) 7:30 公開 NCV YouTubeチャンネル https://youtu.be/3rflft3hVDM

【取材協力】
★遠藤鮮魚店
住所:山形県南陽市宮内2616
電話:0238-47-2029
https://www.endousengyoten.com/

★鮮魚卸 渚水産
住所:石川県鳳珠郡穴水町曽福ネの8-5
電話:0768-52-0286
http://nagisa.blogdehp.ne.jp/

★石川県農林水産部水産課

★石川県漁業協同組合

放送日程

月(1日〜15日まで)

14:15~

19:00~ 24:30~

19:45~

10:00~ 21:30~

7:45~ 19:45~

14:45~

詳しくは6月号番組ガイドをご覧ください。

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ

#35 大豆を使った料理2品

#36 メロンまるごとケーキ

#37 あけび料理

#38 アスパラの豚肉巻き

#39 キノコ料理

#41 漬物

#42 南陽のチーズを使った料理

#43 伝えたい残したいふるさとの味

#44-1 デコ巻きずし(お花畑)

#44-2 デコ巻きずし(たぬき)

#45 米沢鯉を使った料理3品

#46 米沢牛コンビーフ料理

 

 

 

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