置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」
今回のテーマは「桃」。
26歳のときに、東京から南陽市に移住して就農した辻直人さんの畑にお邪魔して
桃栽培のこだわりなどを伺います。
また、辻さんの桃を使ったスイーツを販売している
南陽市宮内のおかしのアトリエAliceの粟野光太郎シェフに
桃を使ったちょっと意外な一品の作り方を教えてもらいます。
【おかしのアトリエAlice】
住所:山形県南陽市宮内4745-1
電話:0238-47-2255
営業時間:午前9時〜午後6時
定休日 月曜日・第2火曜日・第4火曜日
Instagram:https://www.instagram.com/okashinoatoriealicenanyoushi/
放送日程
月
14:15~
火
19:00~ 24:30~
水
19:45~
木
10:00~ 21:30~
土
7:45~ 19:45~
日
14:45~
詳しくは8月号番組ガイドをご覧ください。
今回ご紹介した料理
【桃のカプレーゼ風サラダ】
《材料》(2人分)
桃 1と1/2個
モッツアレラ 100g
オリーブオイル 大さじ2
粗挽きコショウ 3つまみ
塩 2つまみ
飾り用ミント 適量
《作り方》
①モッツアレラを一口大に手でちぎる。
②桃を半分に割って皮をむき、さらに4等分に切る。
③ボウルに切ったモッツアレラと桃を入れ、オリーブオイル、粗挽きコショウ、塩を加えて混ぜ合わせる。
④器に盛り、飾り用のミントを添えて完成。
《ポイント》
*桃の皮を綺麗にむきたいときは、熟している桃を選ぶこと。
*桃の変色を防ぐために、皮をむいたら、なるべく早くオリーブオイルと和えること。
《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》
#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」
#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き
#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ