おすすめ番組

RECOMMEND

おきたまごはん#50「大粒ぶどう」

放送日:2024年9月1日(日)~2024年9月30日(月)

おきたまごはん#50「大粒ぶどう」

置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」
今回のテーマは「大粒ぶどう」。

ご出演いただいたのは、高畠町元和田でぶどうの専業農園「oboco grapes」を営む
髙橋善祐さん、未来さんご夫妻。

 

 

「おぼこ(こども)世代にぶどうのある風景を残したい」という思いから
産地を守る担い手となった髙橋さんご夫妻。
今回は、そんなぶどう作りにかける思いや栽培のこだわりなどについて伺います。

また農家直伝のぶどうを使った簡単でおいしいぶどうレシピもご紹介しますよ!

【取材協力】
★oboco grapes https://obocograpes.official.ec/

放送日程

14:15~(9/16以降)

19:00~ 24:30~

19:45~

10:00~ 21:30~

7:45~ 19:45~

14:45~

詳しくは9月号番組ガイドをご覧ください。

今回ご紹介した料理

【シャインマスカットの生春巻き】

《材料》(2人分)
シャインマスカット 6粒
ライスペーパー 1枚
クリームチーズ 2個
生ハム 2枚
オリーブオイル 適量
ハーブソルト 適量
豆苗 適量

《作り方》
①シャインマスカットは縦半分に切る。
②クリームチーズを半分に切る。
③ライスペーパーは半分に切って水に濡らす。
④ライスペーパーの上に断面を下にしてシャインマスカットを3粒並べる。
⑤シャインマスカットの上に、生ハム、クリームクリームチーズを乗せてライスペーパーを巻く。
⑥生春巻きを皿に並べ、豆苗と余ったシャインマスカットを飾る。
⑦オリーブオイルとハーブソルトをかければ完成。

《ポイント》
*断面が綺麗に見えるように、ライスペーパーはぴたっと巻く。

 

【彩りぶどうのミニピザ】

《材料》(2人分)
餃子の皮 4枚
3種のぶどう 各1粒
ピザ用チーズ 適量
モッツアレラチーズ 8個
ギリシャヨーグルト 適量
はちみつ 適量
バジルペースト 適量
バジル 適量
ハーブソルト 適量

《作り方》
①ぶどうを斜めにスライスして4等分にする。
②餃子の皮2枚にバジルペーストを塗り、ピザ用チーズと半分に切ったモッツアレラチーズを乗せたら、ぶどうを1種類ずつ乗せる。
③餃子の皮2枚に、はちみつを混ぜたギリシャヨーグルトを塗り、ピザ用チーズと半分に切ったモッツアレラチーズを乗せたら、ぶどうを1種類ずつ乗せる。
④200℃のオーブントースターで5~7分ほど皮がきつね色になるまで焼く。
⑤バジルペーストを塗ったピザには、バジルを乗せてハーブソルトをかけ、ヨーグルトを塗ったピザにははちみつをかければ完成。

《ポイント》
*ギリシャヨーグルトの代わりに水分を切った普通のヨーグルトを使ってもOK

作り方の動画はこちらから!

《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ

#35 大豆を使った料理2品

#36 メロンまるごとケーキ

#37 あけび料理

#38 アスパラの豚肉巻き

#39 キノコ料理

#41 漬物

#42 南陽のチーズを使った料理

#43 伝えたい残したいふるさとの味

#44-1 デコ巻きずし(お花畑)

#44-2 デコ巻きずし(たぬき)

#45 米沢鯉を使った料理3品

#46 米沢牛コンビーフ料理

#47 魚介の下処理と刺身の切り方(アジ・イカ)

#48 豚肉とニンニクのレタスたっぷりサラダ

#49 桃のカプレーゼ風サラダ