置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」
今回のテーマは「ラ・フランス」。
南陽市砂塚の佐藤市右衛門農園13代目の佐藤大祐さんに
プレミアムなおいしさを生み出すラ・フランス作りの秘密を教えてもらいます!
また、南陽市の創作フレンチレストラン「サイドール」の嵯峨久裕シェフに、
万能ソースが決め手の、ラフランスを使ったサラダを教えてもらいます。
そして今回はコラボ企画として、
佐藤さんのラフランスを使った期間限定デザートをお店で提供してもえることに!
そのデザートをご家庭向けにアレンジしたレシピを紹介してもらいます!
【取材協力】
★佐藤市右衛門農園
住所:山形県南陽市砂塚2247
電話:0238-47-7594
メール:satoichiemon@gmail.com
★said’or
住所:山形県南陽市郡山1090-4
電話:050-8892-7514
営業:11:30~14:00(10食限定ショートコース)/18:00~21:30(アラカルト、コース)
定休:毎週水曜日・第1、第3日曜日
インスタグラム:https://www.instagram.com/saidor_831/
※限定デザートの提供は11/16(土)まで。要予約(予約は電話かDMで)
放送日程
月
14:15~(11/16から)
火
19:00~ 24:30~
水
19:45~
木
10:00~ 21:30~
土
7:45~ 19:45~
日
14:45~
詳しくは11月号番組ガイドをご覧ください。