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おきたまごはん#61「枝豆」

放送日:2025年9月1日(月)~2025年9月30日(火)

おきたまごはん#61「枝豆」

置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。
今回のテーマは「枝豆」。

川西町の豆専門農家「ビストロ・ビーンズ」の伊藤秀晃さんに
今年の秘伝豆の生育状況について伺いました。

また、川西にある農産物直売所「かわにし森のマルシェ」のレストランの
高梨亮シェフに、枝豆を使ったおいしい料理3品の作り方を教えてもらいます。

【取材協力】
◆かわにし森のマルシェ
住所:〒999-0122 山形県東置賜郡川西町中小松2534
電話:0238-42-6664
営業時間:9:30-18:00 / 10:00-18:00(12月~3月)
休業日:毎月第4水曜日
HP:https://kawanishi-mori-no-marche.jp/

放送日程

14:15~

19:00~ 24:30~

19:45~

10:00~ 24:45〜

14:00~ 22:45〜

7:45~ 16:00〜 19:45~

14:45~ 20:30〜

※都合により変更になる場合がありますのでご了承ください
※詳しくは9月号番組ガイドをご覧ください。

今回ご紹介した料理

【枝豆五目寒天】

《材料》(棒寒天1本分)
枝豆 適量
にんじん 適量
椎茸 適量
ごぼう 適量
カニカマ 適量
棒寒天 1本
水 800cc
薄口醤油 40cc
砂糖 20g
塩 10g
※塩の分量はお好みで減らしてもOK
※野菜の下茹で用として酒・みりん・醤油 各50cc

《作り方》
①棒寒天は1時間ほど水につけておく。
②枝豆は軽く水で洗い沸騰したお湯に入れて10分ほど茹でる。茹で上がったらザルにあげて水気を切り、実を取り出す。
③にんじん、椎茸、ごぼうは細切りに、カニカマはほぐしておく。
④鍋に、酒、みりん、醤油を入れて、煮汁が沸騰したら、にんじん、椎茸、ごぼうを入れて煮る。にんじんが柔らかくなったら煮汁を切っておく。
⑤鍋に水800ccを入れ、水に浸けておいた棒寒天をかたく絞ってから細かくちぎって加える。沸騰させて混ぜながら中火で完全に煮溶かす。
⑥⑤に塩、砂糖、薄口醤油を加える
⑦下茹でして味をつけた具材と枝豆、カニカマを寒天型に敷き、寒天液を流し込む。常温で1時間ほどおいて固めれば完成。

《ポイント》
*枝豆は傷みやすいのでできるだけ早めに調理する
*食感がなくなり香りも飛ぶので茹で過ぎには注意!
*片方のさやが割れてきたら茹で上がりの目安
*濃口醤油を使う場合は醤油を減らして塩を少し増やす

【枝豆パスタ】


《材料》(1人分)
枝豆 80g
乾麺パスタ 100g
牛乳 50cc
砂糖 10g
塩 2g
生クリーム 15cc
顆粒コンソメ 4g
パルメザンチーズ 5g
オリーブオイル 20cc
にんにく すりおろし2g + 1片
※枝豆は茹でてサヤから外した実の量
(60gはソース、20gはトッピング)
※お好みで食べる前に黒コショウをふってもOK!

《作り方》
①パスタを茹でる。
②枝豆、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズ、砂糖、塩、すりおろしにんにく、顆粒コンソメをミキサーにかける。
③フライパンにオリーブオイルと半分に切ったにんにくを入れて炒める。
④にんにくに少し焦げ目がついたら火を止め、③のソースを加える。
⑤再び火をつけてゆでたパスタ麺を加えたらとろみがつくまでソースと絡める。
⑥器に盛り付け枝豆をトッピングし、お好みで黒コショウを振りかければ完成。

《ポイント》
*枝豆をミキサーにかけるときは少し粒々食感が残るくらいがベスト

【枝豆プリン】


《材料》(ココット型10個分)
枝豆 150g
豆乳 200cc
生クリーム 200cc
卵 2個
砂糖 45g
※枝豆は茹でてサヤから外した実の量
※トッピング用として枝豆20粒、泡立てた生クリーム適量

《作り方》
①枝豆と豆乳を合わせ、枝豆の粒がなくなるまでミキサーにかける。枝豆の粒がなくなったら卵と砂糖を加えてさらにミキサーにかける。
②①をボウルにあけ生クリームを加えて混ぜ合わせる。
③ココット型(耐熱容器)にプリン液を入れる。
④バットに型の高さの半分くらいまで60℃のお湯を注ぎ、型を並べたら、170℃のオーブンで15分ほど焼く。
⑤焼き上がったら枝豆と生クリームをトッピングすれば完成。

《ポイント》
*枝豆は豆乳と合わせた時点で、なめらかになるくらいまでミキサーにかける。

作り方の動画

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