置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。
今回のテーマは、米沢の味ABCのひとつAppleの「舘山りんご」。

米沢市舘山の株式会社NOC(ナカヤマ オーチャード カンパニー)にお邪魔して
代表を務める中山城樹さんに、舘山りんご栽培についての思いを伺います。

また、果樹園直営のカフェ「よってってCAFFE」では
旬のフルーツを使った多種多様なメニューを提供しています。
カフェの代表を務める奥様の中山純子さんに
自慢のりんごを使った家庭でも気軽に作ることができる
スイーツを教えてもらいます。

【取材協力】
◆株式会社NOC 中山果樹園・よってってCAFFE
住所:〒999-0072 山形県米沢市舘山694-7
電話:0238-22-0865
営業時間:テイクアウト10:30-17:30 / 店内11:00-17:30(冬季は営業時間に変動あり)
休業日:1月〜8月水曜日/9月〜12月不定休
HP:https://yottette-caffe.com/
放送日程
月
14:15~
火
19:00~ 24:30~
水
19:45~
木
10:00~ 24:45〜
金
14:00~ 22:45〜
土
7:45~ 16:00〜 19:45~
日
14:45~ 20:30〜
※都合により変更になる場合がありますのでご了承ください
※詳しくは10月号番組ガイドをご覧ください。
今回ご紹介した料理

キャラメリゼ風焼きりんご
《材料》(1人分)
りんご 1個
バター 10g
砂糖 30g
バニラアイス 適量
飾り用ミント 適量
《作り方》
①りんごは幅1cmほどの輪切りにして種の部分をくり抜く。
②中火でフライパンを温め、バターが溶けたらりんごを入れる。
③分量の半分の砂糖をりんごの上からかけて、りんごにバターと砂糖を絡めるようにして片面を焼く。
④ひっくり返したら残った砂糖をりんごの上にかけてさらに焼く。
⑤カラメル色になったら弱火にして、両面を焼き色がつくまで焼いていく。
⑥ほどよい焼き色がついたら火を止め器に盛りつけ、バニラアイスとミントを飾れば完成。
《ポイント》
*りんごは酸味が強く加熱料理向きの「紅玉」がおすすめ
*柔らかめに仕上げたい場合は、ほどよい焼き色がついたら火を止め余熱で火を通す
作り方の動画
NCVの公式YouTubeチャンネルでチェック!
これまで放送したレシピもご覧いただけます



