「味が濃く、シャキシャキ食感が際立つ」米沢市にある安全野菜工場さんの野菜!
野菜ソムリエの「樋渡由美さん」と一緒に生産現場訪ね、そのおいしさを生み出す「最新の栽培技術」を教えていただきます!
また、「食べてみたいけれど、どう食べたらいいか分からない!」ケールとルッコラのおいしい食べ方を樋渡さんに紹介していただきます。
【取材協力】
◆有限会社 安全野菜工場
本社:山形県米沢市大字南原横堀町2829-1 ☎0238-40-1741
直江石庭プラント: 山形県米沢市直江石堤18581-4 ☎0238-53-2311
ホームページ:http://yasaikojo.com/
※一般向け商品は、山形県内のヨークベニマル、道の駅米沢で購入可能。
※卸販売の商品についてはお問い合わせください。
放送日程
火
12:00~ 16:45~ 21:45~
水
12:15~
木
12:15~ 16:45~
金
8:30~
土
7:45~ 12:00~ 19:00~
日
6:30~ 23:30~
詳しくは4月号番組ガイドをご覧ください。
https://ch-y.ncv.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/03/2022.4_compressed.pdf
《春とケールのジェノベーゼ》
【材料】(2人分)
スパゲティ 160g
タケノコ水煮 150g
下ゆでしたケール 4枚
バター 20g
塩・コショウ 少々
[ジェノベーゼソース(作りやすい分量)]
ケール 90g
クルミ 30g
バジル 3枚
味噌 大さじ2
オリーブオイル 50cc
粉チーズ 15g
《作り方》
① ソースを作る。ケールは洗わずにラップにくるみ、電子レンジで15秒加熱し、水にさらし水気を絞る。
② ケール、くるみ、バジル、あらかじめあぶっておいた味噌をまな板の上で刻みながらあえる。(切和えをつくる要領で)
③ ②をボウルに入れ、オリーブオイルと粉チーズを混ぜ合わせる。
④ 沸騰したお湯に塩を加えてパスタをゆで始める。(塩分濃度は0.5~1%)
⑤ フライパンにバターを溶かし、一口大に切った水煮タケノコを中まで火が通るまで炒める。
⑥ 火を止めて、ソースの半量とあらかじめゆでておいたケールを加え混ぜ合わせる。
⑦ 茹で上がったパスタを加え、再び火をつけて1分ほど加熱しながら混ぜ合わせる。
《ポイント》
*味噌は香ばしさを出すためにガスコンロなどであぶってから使用。
*食感を楽しむために、あえてミキサーを使わずに、まな板の上でみじん切りにする。
*ケールを加えたら、色を保つために火を止めてから混ぜ合わせる。
《白身魚とケールの花束》
【材料】(2人分)
ケール 6枚
ルッコラ 適量
タラの切り身 2枚
バジルソース 適量
生ハム 1枚
塩・コショウ 適量
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
付け合わせ野菜 お好みで
【作り方】
① 生ハムを刻み、ジェノベーゼソースに混ぜ合わせる。
② タラの切り身を縦半分にカットし、塩・コショウ・小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンで焼く。
② ケールを広げ、焼いたタラ・ジェノベーゼソース・ルッコラをのせ、花束のようにくるむ。
③ 付け合せの野菜と共に盛りつける。
【ポイント】
*ソースにこくをプラスするために生ハムを加える
*タラの他の白身魚でもOK!
*付け合わせの野菜で更に華やかさをアップ
《ルッコラとしめじのオーブン焼き》
【材料】(2人分)
シメジ 1/2パック
ミニトマト 4個
ルッコラ 適量
ニンニクのみじん切り 大さじ1
パン粉 大さじ2
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
① ニンニク・オリーブオイル・パン粉を混ぜ合わせる。シメジはほぐす。トマトは粗みじんにきざむ。
② クッキングシートを敷いた天板に、シメジをひろげ、塩・ニンニクとオリーブオイルを混ぜ合わせたパン粉・トマトのみじん切りをのせる。
③ 温めておいたオーブントースターで、10分焼く。
④ ルッコラを覆うようにのせる。
《春とケールのジェノベーゼ》の作り方の動画をご覧いただけます。
《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》
#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」
#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き