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おきたまごはん#43「伝えたい残したいふるさとの味」

放送日:2024年2月1日(木)~2024年2月29日(木)

おきたまごはん#43「伝えたい残したいふるさとの味」

置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。
今回は川西町とのコラボ企画!「伝えたい残したいふるさとの味」をテーマに、川西町玉庭在住のお料理名人、鈴木さくさんに、「くきたち干しの煮物」と寒い冬にぜひ食べて欲しい「かぶ汁」を教えてもらいます。

 

 

どちらも手軽で簡単にできますのでぜひチャレンジして、ふるさとの味を堪能してくださいね!

 

 

※川西町の町報2月号(2月15日発行)に、番組とコラボした特集記事が掲載されます!

 

放送日程

14:15~ 23:00~

19:00~

15:45~

10:15~ 21:30~

15:45~

7:45~ 16:00~ 24:00~

6:00~ 15:45~ 21:00~ 23:30~

詳しくは2月号番組ガイドをご覧ください。

今回ご紹介した料理

【かぶ汁】

《材料》(4人分)
かぶ 3個(400g)
打ち豆 30g
油揚げ 2枚
味噌 70g
水 1ℓ

《作り方》
①かぶの皮をむいたら、包丁の刃を入れてえぐるようにして一口大にする。
②熱湯をかけて油抜きをした油揚げは、2cm角に切る。
③鍋に、水、かぶ、油揚げ、水洗いした打ち豆を入れて強火にかける。
④かぶが透き通ってきたら、弱火にして味噌を溶かす。
⑤味噌を加えたら沸騰直前で火を止めて、器に盛れば完成。

《ポイント》
*大きめのかぶは、皮の部分に筋があるので、皮は厚めにむく
*かぶは切らずに、包丁の刃を入れてえぐるようにして一口大にすることで、表面がでこぼこになり味がしみやすくなる。(このようにすることを「きっかぐ」という)
*かぶはあまり煮込むと溶けてしまうので、火が通り透き通ってきたタイミングで味噌を入れる。

【くきたち干しの煮物】

《材料》(4人分)
くきたち干し(乾燥) 25g
板こんにゃく 1/3枚
さつま揚げ 1枚
ニンジン 1/4本
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 適量

《作り方》
①くきたち干しは水洗いして、熱湯に30分ほど浸けて戻し、その後、軸の部分がちょうどよいやわらかさになるまでさっとゆがいたら、食べやすい長さに切る。
②板こんにゃく、さつま揚げ、ニンジンは5cmの長さの拍子木切りにする。
③鍋に、醤油、ニンジン、こんにゃく、さつま揚げ、具材が浸るくらいの水を入れて強火にかける。
④煮立ったら砂糖を加えてニンジンがやわらかくなるまで煮る。
⑤ニンジンがやわらかくなったらくきたち干し、酒、みりんを加えて弱火で煮汁がなくなるまで煮れば完成。

《ポイント》
*くきたち干しを戻すときは、実際に手で触ってみてかたさ・やわらかさを確認して、ゆがく時間を調整する。

 

作り方はこちらからご覧いただけます!

 

 
《過去のレシピ動画はこちらからご覧いただけます》

#1 薄皮丸ナス「夏野菜のカポナータ」

#3 食用菊「もって菊と蒸しアケビの肉みそ」

#4 舘山りんご「タルトタタン風デザート」

#5 年越し料理「氷頭なます」

#6 寒中キャベツ「寒中キャベツとツナのグラタン」

#7-1 郷土料理「塩漬けした青菜の煮物&たんぽもち」

#7-2 郷土料理「余った漬け物などを利用した漬け物のアレンジレシピ」

#8 タラの芽の生ハム巻きスクランブルエッグ添え

#9 鯖味噌のふろふき大根・味噌漬けしたホタルイカとアボカドの海苔巻き

#10 豚バラとおかひじきのカレー照り焼き丼

#11 うこぎのロールフライ

#12 まるっとスイカのフルーツポンチ・スイカとチーズのごろごろボリュームサラダ

#13 農高プリン

#14 フルーツあんみつ・デラウエアの杏仁豆腐

#15 秋のごちそうパン

#16 昔ながらの家庭料理

#17-1 白菜の漬物

#17-2 白菜の即席漬け

#18 お米の揚げないクリームコロッケ

#19 モチキビのオムレツ風

#20 米沢づくしのケーキ寿司

#21 春とケールのジェノベーゼ

#22 包み焼きピッツアカルツォーネ

#23 ラムとじゃがいものココナッツカレー

#24 豚しゃぶサラダ

#25 かぼちゃのおしゃれレシピ

#26 肉うどん

#27 なめこを使った料理

#28 やきとんかつ

#29 ワインに合うミネストローネ

#31 高畠町立糠野目小学校の給食レシピ

#32 自家製バター

#33 玉こんにゃくの美味しい煮方

#34 いたどりメンマ

#35 大豆を使った料理2品

#36 メロンまるごとケーキ

#37 あけび料理

#38 アスパラの豚肉巻き

#39 キノコ料理

#41 漬物

#42 南陽のチーズを使った料理