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おきたまごはん#64「地場産ワインで乾杯」

放送日:2025年12月1日(月)~2025年12月31日(水)

おきたまごはん#64「地場産ワインで乾杯」

置賜の食にスポットをあて、地産地消を応援する番組「おきたまごはん」。
今回のテーマは「地場産ワインで乾杯」

お酒に詳しい晩酌ソムリエの金子惠子さんに
クリスマスと年越しにおすすめしたい地場産ワインと
それにあうおつまみを紹介してもらいます!

【取材協力】
◆グッディショップカネコ
住所:〒992-0054 山形県米沢市城西3‐9‐54
TEL 0238-24-3100
HP:http://goodykaneko.com/

◆GRAND BAR
住所:〒992-0045 山形県米沢市中央1-11-20
TEL 0238-24-0399

放送日程

14:15~

19:00~ 24:30~

19:45~

10:00~ 24:45〜

14:00~ 22:45〜

7:45~ 16:00〜 19:45~

14:45~ 20:30〜

※都合により変更になる場合がありますのでご了承ください
※詳しくは12月号番組ガイドをご覧ください。

今回ご紹介した料理

⭐️クリスマスにおすすめのワインは高畠ワイナリー(高畠町)の
【嘉-yoshi-スパークリング シャルドネ】
そして、このワインにあうおつまみは
【オイルサーディンのオーブン焼き】

《材料》(1人分)
オイルサーディン 1缶
にんにく(スライス) 適量
クラッカー 適量
ミニトマト 1個

《作り方》
①オイルサーディンの缶詰の中身を耐熱皿に移す。
②スライスしたにんにくと砕いたクラッカーをオイルサーディンの上にのせて、ミニトマトを添える。
③200℃のオーブンで5分ほど焼けば完成。

《ポイント》
*オイルサーディンは缶詰のまま火にかければ立派なキャンプ飯にも!

 

⭐️年越しにおすすめのワインは大浦葡萄酒(南陽市)の
【バレルエージング(ルージュ)】
そして、このワインにあうおつまみは
【カナッペ(2種類)】

《材料》
ヨーグルト 400g
糀甘酒 大さじ2
塩 少々
黒コショウ 少々
ドライフルーツ 適量
ゴルゴンゾーラピカンテ 適量
アンチョビ 適量
クラッカー 6枚

※水切りヨーグルトは作りやすい分量

《作り方》
①ヨーグルトに糀甘酒と塩を加えてよく混ぜ合わせたら、キッチンペーパーを敷いたザルにあけて冷蔵庫で3日間置く。
②水切りヨーグルトを4枚のクラッカーに塗り、2枚には黒コショウ、2枚にはドライフルーツを乗せる。
③ゴルゴンザーラピカンテとアンチョビを包丁で刻み混ぜ合わせたら、2枚のクラッカーに塗る。

《ポイント》
*水切りヨーグルトは作るのに3日間かかるのであらかじめ作っておくこと!
*黒コショウをふったカナッペは食べる直前にオリーブオイルをかけるのがおすすめ!

作り方の動画

NCVの公式YouTubeチャンネルでチェック!
これまで放送したレシピもご覧いただけます

こちらから動画をご覧いただけます